Influência de eventos climáticos adversos nas pastagens naturais manejadas sob ofertas de forragem - Hundertmarck, Anelise Pereira (2023)
Esta tese é composta por dois estudos relacionados à influência das mudanças climáticas na resiliência e produção primária e secundária de pastagens naturais do bioma pampa manejadas sob ofertas de forragem. O primeiro estudo objetivou avaliar a resiliência a eventos de seca nos diferentes arranjos de oferta de forragem em pastagem natural do bioma Pampa, no sul do Brasil. Utilizou-se um banco de dados de protocolo de longa duração, localizado na estação experimental da UFRGS, em uma série temporal de 15 anos. Para isso, foram geradas 3 classes de eventos climáticos, derivadas do índice de evapotranspiração e precipitação padronizado (SPEI). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, cujo fator de bloqueio foi o tipo de solo, com duas repetições. Os tratamentos consistem em diferentes ofertas de forragem: 4, 8, 8-12, 12 e 16 kg de matéria seca (MS) por 100 kg ̄1 de peso vivo. Todas as variáveis foram analisadas no software R versão 4.1.1. Quando eventos de seca foram observados, a resiliência e a resistência da pastagem foram avaliadas. Pode-se concluir que as pastagens naturais do bioma Pampa são resistentes à seca e têm essa resposta maximizada quando o ambiente pastoril é submetido a oferta de forragem moderada, como 12%. Já o segundo estudo objetivou avaliar a influência dos eventos ENOS sobre a produção primária e secundária de pastagem natural do bioma Pampa manejada com distintas ofertas de forragem. Devido a predominância de espécies nativas de metabolismo fotossintético C4, foram consideradas as estações de primavera e verão. Os eventos foram classificados conforme a intensidade de precipitação pluviométrica. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, cujo fator de bloqueaOs tratamentos são constituídos por distintas ofertas de Os tratamentos são constituídos por distintas ofertas de forragem: 4, 8, 8-12, 12 e 16 kg de matéria seca (MS) por 100 kg ̄1 de peso vivo. Todas as variáveis foram analisadas usando o software R versão 4.1.1. Os resultados deste estudo evidenciam que as anomalias climáticas, medidas a partir da intensidade dos eventos ENOS, são importantes fatores nas respostas da produção primária e secundária em pastagens naturais do bioma Pampa. Com isso, pode-se concluir que pastagens naturais do bioma pampa, quando manejadas sob ofertas de forragem moderada e alta sofrem menor influência das condições climáticas adversas e mantém a produção primária e secundária satisfatória, mesmo com as diferentes manifestações dos eventos ENOS.