Desenvolvimento da técnica de mão esquerda do violino : uma análise da literatura pedagógica a partir da psicologia histórico-cultural - Calloni, Brigitta (2023)
Nesta tese defendemos que o desenvolvimento técnico ao violino está ligado ao desenvolvimento de funções psíquicas superiores e à aquisição de conceitos. Através das lentes da psicologia histórico-cultural, analisamos o desenvolvimento técnico, com foco na técnica de mão esquerda, a partir dos aportes da literatura técnico-pedagógica para o violino, buscando encontrar raízes comuns aos problemas abordados por diferentes autores e a suas propostas de trabalho para a aquisição do domínio da técnica de mão esquerda. Na pedagogia da performance musical o desenvolvimento da técnica, conjunto de habilidades relacionadas à atuação motora e postural do instrumentista, ocupa um lugar central. O desenvolvimento destas habilidades, por sua vez, requisita e ao mesmo tempo produz certo desenvolvimento no plano psíquico. Expusemos a formulação da teoria histórico-cultural por Lev Vigotski a fim de esclarecer o ponto de partida ontológico e epistemológico desta perspectiva em relação ao desenvolvimento das capacidades tipicamente humanas dos indivíduos. Compreendemos que tanto as habilidades motoras e posturais quanto os processos psíquicos relacionados com a performance ao violino são aquisições culturais de caráter histórico. A partir da exposição das bases fundamentais dessa perspectiva teórica, intentamos transpor seus postulados para a área do desenvolvimento da técnica violinística, localizando os processos que caracterizam o desenvolvimento das funções psíquicas superiores também no desenvolvimento técnico, traçando, em especial, paralelos entre o desenvolvimento da linguagem e o desenvolvimento musical. Apoiamo-nos nos aportes de Alexei Leontiev acerca da estrutura da atividade humana, que oferecem um paradigma teórico apropriado para abordar os problemas referentes às ações motoras complexas. Discutimos a importância da aquisição de conceitos e sua ligação com os processos atencionais e perceptivos para o desenvolvimento técnico. Abordamos características das funções psíquicas sensação, percepção, memória e imaginação e seu papel na aquisição da técnica violinística.