Efeito do raio de ponta da ferramenta e dos parâmetros de corte no fresamento de topo do aço inoxidável duplex DX 2205 - Caniçali, Júlia (2022)
Os aços inoxidáveis duplex (DSS) possuem grande aplicabilidade nas indústrias petroquímica, de celulose e gás. Os processos de usinagem apresentam particularidades que, somadas à usinabilidade do DSS, afetam a qualidade do produto final. Desta forma, este trabalho buscou avaliar o efeito do raio de ponta da ferramenta e dos parâmetros de corte sobre as forças de usinagem (parcelas estática e dinâmica das componentes ativa e passiva) e o acabamento da superfície gerados no fresamento de topo com fluido em abundância do aço inoxidável duplex Forta® DX 2205. Para tanto, as variáveis controláveis de entrada (velocidade de corte “vc”, avanço por dente “fz”, raio de ponta “rε” e a razão “ap/rε”) foram randomizadas e otimizadas pelo projeto de experimentos Box-Behnken. Como resultado, os menores valores de força ativa foram obtidos para ap e fz mínimos combinados com vc médio. O mesmo comportamento não foi verificado para a força passiva. Observou-se maior instabilidade no processo aplicando parâmetros de corte mais severos combinados com rε = 0,8 mm. Em relação às rugosidades, constatou-se que fz foi o parâmetro mais significativo. Além disso, não houve influência significativa de vc, ap/rε (efeitos linear e quadrático) e do efeito linear de rε sobre Ra e Rz. A otimização multivariada sugere a utilização de níveis baixos para fz e rε e níveis altos para vc e ap/rε visando minimizar as parcelas estática e dinâmica da força ativa e passiva, pois os modelos de regressão para as rugosidades não ficaram bem ajustados aos dados.