Uma linguagem da forma : sistemas de design gráfico no Prêmio Jabuti - Soares, Karine de Vargas (2023)
Este trabalho apresenta um panorama do design gráfico na produção editorial brasileira entre 2011 e 2021 por meio da análise da categoria Projeto Gráfico do Prêmio Jabuti de Literatura. Partindo da prática, esta pesquisa pretende observar de que forma as diversas curadorias entendem o projeto gráfico e em que medida esta seleção repercute no mercado e no fazer projetual do livro. A pesquisa tem como objetivo, ainda, analisar de que forma o design é representado na categoria Projeto Gráfico da premiação, assim como identificar conceitos relativos ao projeto a partir dos sistemas de design gráfico estabelecidos por determinados pressupostos teóricos, procurando identificar, dentro do recorte temporal, uma tendência da prática no design gráfico editorial no Brasil.