Associação de Recicladores e Catadores de Esteio : origem, saberes construídos e trajetórias de vida - Seitenfus, Ana Lúcia Ramos (2007)
A partir de uma investigação empírica, esta pesquisa apresenta dados referentes à formação e atuação da Associação de Recicladores e Catadores de Esteio, a ARCA. Além disso, considerações sobre um processo de educação informal que se institui, inclusão social, relações humanas e trajetórias de vida até à ARCA reúnem-se neste trabalho. Outrossim, apontamentos sobre a problemática de consumo e de resíduos sólidos no planeta, tentam contextualizar a participação especial dos sujeitos naquilo que encaminha para a ruptura de paradigmas ambientalmente destrutivos. Também são descritos aspectos referentes à religiosidade, as relações de gênero, a família e afetos como forma de chamamento reflexivo sobre aquilo que se categoriza por cultural e/ou humano.