Efeito do tempo de ativação ultrassônica nas propriedades físicoquímicas de diferentes cimentos biocerâmicos - Silva, Isadora Ames (2022)
Este estudo avaliou a influência da agitação ultrassônica por dez e vinte segundos nas propriedades físico-químicas dos cimentos Bio-C Sealer, BioRoot e Sealer Plus BC. Foram formados três grupos experimentais: sem agitação (NA), com agitação ultrassônica por 10 segundos e com agitação ultrassônica por 20 segundos. Os cimentos foram manipulados de acordo com as instruções dos fabricantes e inseridos em uma seringa de 3 mL adaptada para receber 1 mL a fim de realizar a agitação ultrassônica com inserto ultrassônico 20/.01. Os moldes para as análises físico-químicas foram preenchidos e foram realizados os testes de tempo de presa inicial e final, escoamento, radiopacidade e solubilidade, avaliados de acordo com a especificação ANSI/ADA nº. 57. Também foram realizados testes para avaliação de pH e liberação de íons cálcio com períodos experimentais de 1, 24, 72 e 168 horas com pHmetro e espectrofotômetro colorimétrico, respectivamente. Os dados foram analisados por análise de variância, testes Student-T e Tukey. O tempo de agitação ultrassônica aumentou progressivamente o tempo de presa inicial para todos os cimentos biocerâmicos. Vinte segundos de agitação ultrassônica aumentaram os valores médios de escoamento para Sealer Plus BC, Bio-C Sealer em comparação com nenhuma ativação. A agitação ultrassônica não influenciou a radiopacidade e solubilidade dos cimentos testados. Agitação ultrassônica por 20 segundos aumentou o pH do Sealer Plus BC e Bio-C Sealer em 168h e aumentou a liberação de íons cálcio para Sealer Plus BC e Bio-C Sealer em 168h. Podemos concluir que a agitação ultrassônica por vinte segundos interfere em algumas propriedades físico-químicas dos cimentos à base de silicato de cálcio.