O perfil da notícia no webjornalismo participativo : uma análise do canal VC Repórter do portal Terra - Lindemann, Cristiane (2008)
A intersecção do webjornalismo com a web 2.0 faz emergir uma nova prática jornalística em rede – o webjornalismo participativo. As notícias publicadas em sites ou canais dessa natureza são produzidas por “cidadãos comuns” e, em alguns casos, passam pela mediação de jornalistas. Esta dissertação propõe-se a traçar o perfil das notícias veiculadas no canal de webjornalismo participativo vc repórter, do Portal Terra. O canal funciona com a intervenção de jornalistas que selecionam e editam o material enviado pelos internautas. Parte-se do pressuposto de que este modelo de produção jornalística acarreta novas formas de apresentação das notícias, tanto conteúdo quanto formato. Os dois meses de coleta (julho e agosto de 2007) totalizaram um corpus de 139 matérias, que foram submetidas à análise de conteúdo. Investigou-se os seguintes itens: valores-notícia; fontes consultadas; editorias mais procuradas; extensão do texto; utilização ou não de fotos e links complementares; sexo e localização geográfica dos colaboradores.