Epistemologia genética e conhecimento médico : o caminho das idéias médicas sobre o caminho do sangue (e da vida) - Mosca, Paulo Roberto Ferrari (1999)
O propósito central deste trabalho é a descrição e a explicação da evolução da ciência médica, a partir da caracterização das normas utilizadas para validação dos conhecimentos médicos. O objeto de investigação é o desenvolvimento do conceito de circulação do sangue. Os problemas específicos analisados são o papel da observação e da experiência em relação às operações mentais, o objeto do conhecimento, o funcionamento dos instrumentos cognitivos e os mecanismos de "rolamento" entre os modelos. São analisados textos das medicinas chinesa, indiana, mesopotâmica, egípcia, budista, grega, greco-romana, árabe, medieval e renascentista, bem como de Harvey e do nascimento do mecanicismo. O autor apresenta um modelo em três etapas: na primeira, a noção de circulação etérea é tematizada; na segunda, há aplicação funcional de conceitos de uma simplificada teoria sobre o corpo etéreo e uma gradativa tematização atomística sobre o corpo físico; na terceira, há a tematização sobre o corpo físico, uma perda de funcionalidade de noções vitalistas e o conceito de circulação do sangue. A partir daí, o autor discute as repercursões de suas análises em relação à epistemologia genética de Jean Piaget, em especial o que diz respeito às interações entre a epistemologia e a ontologia, esboçando um "modelo dialético" para o desenvolvimento das idéias médicas.