Pampa gaúcho: causas e consequências do expressivo aumento das áreas de soja. - Pizzato, Fernanda (2013)
Este trabalho trata do avanço do cultivo de soja sobre novas áreas na porção sul do estado do Rio Grande do Sul, onde está localizado o Pampa. O objetivo desta pesquisa é identificar e entender as causas e as consequências do expressivo aumento de áreas plantadas de soja no Pampa gaúcho. Para isso, foram definidos municípios que melhor evidenciam esta recente transformação, além do estabelecimento de conceitos chave para o entendimento deste processo e dos responsáveis por tal. Além disso, foi realizado um breve histórico da presença da soja no Rio Grande do Sul, onde a modernização da agricultura e o surgimento das sementes transgênicas tiveram um importante papel para o avanço deste cultivo pelo estado. Com este panorama é feita uma comparação entre o avanço da soja no norte e sul do estado, pelo qual foi possível constatar que a presença de colonos acostumados com a produção em grande escala de trigo no planalto gaúcho favoreceu a implantação do cultivo antes na porção norte do que na sul. O Pampa esteve, por muito tempo, condicionado a uma série de fatores que impossibilitavam o aumento das áreas de lavoura de soja e, só depois do surgimento e da disseminação do Sistema de Plantio Direto, este quadro se modificou. A partir de algumas teorias foram selecionados alguns atores importantes para o entendimento do que vem acontecendo na região do Pampa e, através de entrevistas com produtores e demais atores, nos municípios selecionados, foram constatados alguns resultados da pesquisa como identificação de grande quantidade de produtores vindos de outras regiões do estado e que as compras de máquinas, implementos e insumos são feitas em municípios vizinhos movimentando a economia de centros já consolidados no setor de serviços. Contudo, este trabalho também traça algumas tendências para as regiões produtoras de soja, por exemplo, a busca por nichos de mercado mais rentáveis, seja com a produção de novos cultivos de grãos ou com a produção de orgânicos.