A busca pelo diagnóstico e tratamento do filho com autismo : a influência do coping e do apoio social e conjugal nos níveis de estresse dos pais - Zanon, Regina Basso (2016)
Conhecer os fatores que facilitam ou retardam o processo diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista (TEA), desde o reconhecimento dos sinais de alerta pelos pais até as dificuldades enfrentadas na busca pelo tratamento, é importante para as ações preventivas de identificação e intervenção precoces neste campo, sobretudo no Brasil. A presente tese é composta por cinco estudos, cujos objetivos foram: 1) realizar uma revisão teórica e crítica da literatura com o intuito de argumentar que o metamodelo de adaptação à doença crônica orgânica, cunhando por Bradford, em 1997, pode ser útil também na compreensão do processo de adaptação familiar no contexto do TEA; 2) investigar, retrospectivamente, a idade de reconhecimento dos primeiros sinais de TEA pela família e identificar suas dificuldades na trajetória da busca pelo diagnóstico e tratamento do filho; 3) verificar a relação entre variáveis contextuais, familiares e da própria criança e a posterior idade de realização do diagnóstico do TEA em uma amotra brasileira; 4) investigar as relações entre estresse parental, estratégias de coping, apoio social e conjugal, e gravidade da sintomatologia do TEA em genitores de crianças, recentemente diagnosticadas com esse transtorno; e 5) realizar a tradução, adaptação transcultural e verificar propriedades psicométricas preliminares do Coping Health Inventory for Parents para uma amostra brasileira. Sobre o embasamento teórico escolhido, por se tratar de um metamodelo, o aporte proposto por Bradford mostrou-se útil para a ampliação do conhecimento referente à dinâmica das correlações existentes entre as diferentes variáveis envolvidas no processo de adaptação parental na área de TEA. Os estudos empíricos, no geral, cujos delineamentos foram quantitativos, envolveram coleta de dados na forma presencial e on-line. Os resultados dos estudos mostraram que, embora a idade da realização do diagnóstico do TEA venha diminuindo com o passar do tempo, esse diagnóstico ainda é tardio no Brasil e, de fato, os pais têm enfrentado dificuldades importantes nesse período, o que também vêm sendo reportado em estudos realizados em outros países. Ainda, os achados revelaram, entre outros aspectos, a importância da rede de apoio social e conjugal e das estratégias de coping, em especial as com foco no problema, na redução do estresse parental. Tomados em conjunto, os resultados reforçam as limitações de pressupostos lineares e unidirecionais sobre o processo de adaptação parental ao diagnóstico de TEA, que por vezes ainda são destacados na literatura. O potencial de contribuição dos resultados para os avanços na área, suas limitações metodológicas, sugestões para estudos subsequentes e implicações para a prática clínica, foram apresentadas.