Seleção de rizóbios nativos simbiontes de Desmodium incanum e avaliação da promoção de crescimento de gramíneas - Silva, Franquiéle Bonilha da (2016)
Rizóbios são bactérias do solo que, em simbiose com leguminosas, são capazes de fixar biologicamente o nitrogênio atmosférico tornando-o disponível ao seu hospedeiro, que por sua vez fornece carboidratos para a bactéria. Além da simbiose com leguminosas, rizóbios podem interagir com plantas não-leguminosas de forma endofítica, sendo benéficos para planta por meio de múltiplos mecanismos, como a produção de fitormônios, solubilização de fosfatos e proteção contra patógenos. Sendo assim, o presente estudo visou isolar e selecionar rizóbios nativos do Rio Grande do Sul, simbiontes em plantas de pega-pega (Desmodium incanum), capazes de promover o crescimento de gramíneas como arroz (Oriza sativa), trigo, (Triticum aestivum), aveia (Avena sativa) e milho (Zea mays). Para isso, os rizóbios foram isolados, autenticados e caracterizados morfologicamente. Posteriormente, foram caracterizados quanto à capacidade de solubilizar fosfato, produzir melanina e produzir ácido indol-acético (AIA) em meio de cultura com e sem adição de triptofano. Os rizóbios isolados foram avaliados quanto à eficiência simbiótica em plantas de pega-pega, quanto ao efeito na germinação em sementes de arroz e trigo, à interação com plantas de arroz e trigo in vitro e à promoção de crescimento em plantas de aveia e milho cultivadas em casa de vegetação. Os rizóbios isolados e autenticados em pega-pega solubilizaram fosfato tricálcico em meio de cultura, não foram capazes de produzir melanina e produziram AIA com e sem adição de triptofano. Os rizóbios foram eficientes simbioticamente, aceleraram a germinação de sementes de arroz e aumentaram a parte aérea de plantas de arroz e as raízes de plantas trigo in vitro. Aumentaram a massa seca da parte aérea e raiz, comprimento de parte aérea e acúmulo de nutrientes em plantas de aveia e milho em casa de vegetação, sendo os rizóbios Dinc1, Dinc3, Dinc9, Dinc13 e Dinc18 os mais eficientes em aveia e Dinc1, Dinc3 e Dinc8 os mais eficientes em milho.