Gregory Bateson e a educação : possíveis entrelaçamentos - Pistóia, Lenise Henz Caçula (2009)
A presente tese tem como objetivo apresentar as reflexões de uma pesquisa de caráter teórico que analisou os nexos entre a educação como área de conhecimento e a epistemologia desenvolvida por Gregory Bateson chamada de ecologia da mente. Este processo investigativo procurou redimensionar o alcance da ação pedagógica em movimentos que propuseram a religação de saberes, despontando como eixo de análise um entendimento ampliado da aprendizagem, da comunicação humana, dos estudos sobre a mente, das contribuições das neurociências e das ciências cognitivas. O pensamento sistêmico foi enfocado como uma perspectiva que atua nas dimensões imbricadas na tríade "contexto-processo-relações" envolvendo os seres vivos e o ambiente, do qual fazemos parte em movimentos recursivos que apontam para transformações congruentes. As contribuições da biologia do conhecer e a teoria autopoiética concebidas por Humberto Maturana e Francisco Varela foram enfocadas como elementos de uma perspectiva teórica que assinalam para o entendimento da vida como a relação dos sistemas vivos em um processo de cognição no qual os fenômenos básicos da vida são concebidos num movimento recursivo envolvendo o (a) observador (a) /pesquisador (a) e os sujeitos da prática educativa: aprendizes e aprendentes. A conclusão da tese propôs um convite a dialogar com autores e com uma perspectiva teórica que rompia com os limites do pensamento moderno cartesiano, ao mesmo tempo em que anunciava uma epistemologia do sagrado e as conexões com a educação entendida como um processo contínuo de aprendizagem.