Cidadania desigual : socialização política comparada em escolas públicas e privadas de Porto Alegre/RS - Zorzi, Felipe Bortoncello (2016)
Esta dissertação de mestrado apresenta um estudo comparativo de socialização política de jovens em escolas pública e privadas de Porto Alegre/RS. Utiliza-se o conceito de competência cívica, entendido como sistema complexo de desempenho psicossocial, com o objetivo de comparar o acúmulo de recursos políticos afetivos e cognitivos desenvolvidos nos dois modelos de escola, que podem ser mobilizados para o engajamento político. A hipótese central é, no processo de socialização política, dada a grande diferença de qualidade da educação, as escolas públicas e privadas reproduzem as desigualdades sociais e econômicas no âmbito da formação da competência cívica dos jovens, o que impacta na sua capacidade de participar politicamente. Para isso, utiliza-se dados de pesquisa survey realizada no âmbito do Núcleo de Pesquisa sobre América Latina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul em 2015. O trabalho identifica que o sistema público de ensino básico não forma cidadãos capacitados para participar politicamente. Pelo contrário, a desigualdade de recurso entre os grupos é significativa em todas as dimensões avaliadas. Enquanto, os jovens de ensino privado se apresentam mais próximos de um ideal assertivo de cidadania, os jovens de ensino público reproduzem as características de uma cultura política híbrida, demonstrando mais apatia, ineficácia e descrença, e menos informação e habilidades cívicas.