A grande cheia de 1941 na Bacia Hidrográfica do Guaíba : efeito do vento e dos reservatórios - Possa, Thais Magalhães (2025)
A presente tese de doutorado foi elaborada antes de ocorrer a cheia de 2024, que de forma dolorosa comprova as principais conclusões obtidas ao longo deste trabalho. A cheia de 2024 foi a maior já registrada nos rios Jacuí, Taquari, Caí, Sinos, Guaíba e na Lagoa dos Patos. Ao todo, 2,3 milhões de gaúchos foram afetados, com 540 mil desalojados e 77 mil encaminhados para abrigos públicos, de acordo com dados preliminares. Durante a cheia, o pico de vazão no Guaíba pode ter ultrapassado 30 mil m³/s de acordo com medições realizadas com ADCP, cerca de 20 vezes maior que a média histórica. Em comparação com a cheia de 1941, causada por uma precipitação concentrada em 24 dias, a cheia de 2024 ocorreu em decorrência de chuvas ainda mais intensas e concentradas em 15 dias, que se distribuíram ao longo de toda a bacia hidrográfica do Guaíba e que provocaram uma ascensão muito rápida do hidrograma. No presente trabalho, uma outra cheia histórica foi analisada, a de 1941. Para isso, aprimorou-se a discretização do modelo MGB para representação do Guaíba e Lagoa do Patos e também cenários diferentes de vento extremos foram avaliados para buscar entender como esse fator pode ter afetado aquela cheia. Dentre as conclusões, pode-se citar as seguintes: as barragens atualmente existentes na bacia hidrográfica não são capazes de proteger a cidade de Porto Alegre contra cheias extraordinárias como as de 1941 e 2024; a influência do vento sobre os níveis é restrita às cidades mais próximas ao Delta do Jacuí ou a jusante desse, sem que o efeito de remanso afete cidades como Triunfo, Charqueadas ou São Jerônimo e; existe uma diferença significativa entre os níveis medidos na porção mais ao norte da cidade, próxima ao Caís Mauá, em relação àqueles da zona sul, o que deveria motivar a instalação de réguas complementares nessa porção para aferição adequada dos níveis. Por fim, espera-se que, apesar de tardio para representação do evento de 2024, os resultados da tese e o modelo desenvolvido sirvam para auxiliar nas tomadas de decisão quanto aos sistemas de proteção e alerta de cheias em Porto Alegre e região, aspectos esses que tomaram relevância jamais observada.