Sobre a importância da matemática aplicada : análise de conteúdos programáticos nos planos de ensino dos cursos de licenciatura em ciências da natureza, biologia e química - Pimentel, Zoriane Soares Pereira (2015)
L'un des défis de l'éducation est de chercher des moyens plus créatifs de l'interaction et de l'utilisation du langage mathématique dans le contexte de l'école. Ainsi, on estime que l'utilisation des mathématiques fournit une occasion pour les enseignants et les élèves à mener une réflexion pertinente de l'activité sur l'enseignement de la science et de la façon dont le domaine des méthodes mathématiques est essentielle à la bonne étude des phénomènes chimiques, physiques et biologiques et en réponse à des problèmes réels. Dans ce contexte, le présent travail vise à analyser les questions liées à l'enseignement des mathématiques comme un outil essentiel pour comprendre les objets, qui sont le contenu de base mais aussi des phénomènes et processus liés aux cours des sciences biologiques, chimie et diplômes Sciences naturelles dans deux institutions publiques de formation des enseignants, la Faculté de formation des enseignants South Forest - FAMASUL et l'Université fédérale de Pampa - UNIPAMPA. Il est une quantitative et la recherche qualitative, réalisée à partir de Novembre 2014 à Avril 2015, où il a cherché à comprendre: comment le programme de sciences biologiques, chimie et sciences naturelles d'interagir avec les mathématiques? Quelle est votre opinion sur l'importance des enseignants et des étudiants et de leurs contributions à l'amélioration de la formation de ces futurs enseignants? À cette fin, il a enquêté sur huit plans de leçon zone de mathématiques, et des questionnaires appliqué à 17 enseignants et 60 étudiants diplômés de FAMASUL et UNIPAMPA. Avec le résultat de l'analyse des plans d'enseignement, il est devenu clair que l'accent mis dans l'organisation du contenu de mathématiques, est l'élaboration du contenu des fonctions et le calcul des disciplines, et qu'il ya une prédominance de conférences et de tendance à évaluer la les étudiants à travers les épreuves écrites. Dans l'analyse des questionnaires, nous avons constaté que les professeurs de mathématiques croient qu'ils sont capables d'enseigner ces cours. En revanche, les étudiants diplômés et les autres enseignants des cours analysées, pointez sur la nécessité d'une meilleure compréhension par les professeurs de mathématiques, le domaine pour lequel il propose un instrument. Sur le degré de connaissance par rapport aux documents officiels, on peut voir que les réponses des enseignants interrogés convergé de les avoir suffisamment de connaissances sur ces documents, cependant, souligné le fait que le langage utilisé dans les documents officiels, il est difficile à lire et à comprendre ces documents. Nous concluons que cette étude a permis d'accéder aux points de vue des étudiants diplômés et des enseignants de FAMASUL / PE et UNIPAMPA / RS, sur l'importance de l'enseignement des mathématiques appliquées au cours des sciences biologiques, chimie et de la Nature.