Design for resilient performance : principles, practices, and assessment - Disconzi, Claudia Maria Dias Guerra (2024)
A resiliência é a propriedade dos sistemas sociotécnicos complexos (SSCs) de manterem as suas funcionalidades frente a mudanças e eventos esperados e inesperados. O desempenho resiliente (DR) resulta tanto da auto-organização informal das pessoas quanto de recursos projetados. Esta tese enfatiza a DR apoiado por ações projetuais, tendo por objetivo desenvolver um método para avaliar o uso dos princípios e práticas de Design for Resilient Performance (DfRP) nos sistemas sociotécnicos. A estratégia de pesquisa adotada foi a Design Science Research (DSR), desenvolvida em três fases: compreensão do problema, desenvolvimento da solução e avaliação da solução. Inicialmente, uma revisão da literatura foi conduzida para identificar princípios de projeto de SSC na área de fatores humanos. Posteriormente, três rodadas do método Delphi foram conduzidas com especialistas, resultando na proposta do conceito e de sete princípios de DfRP. Tendo em vista compreender como os princípios se manifestam na realidade, bem como avaliar a sua validade externa, estudos de caso foram conduzidos em hospitais, construção civil e manufatura. Nesses estudos, foram analisadas as seguintes práticas de DfRP: os times de resposta rápidas e os huddles em hospitais, a cadeia de ajuda em uma planta de manufatura e os diálogos diários de segurança em um canteiro de obras. Por fim, o método de avaliação dos princípios e práticas de DfRP foi desenvolvido e testado em um hospital, no qual os huddles eram a prática central de DfRP. O método permite a avaliação de 24 atributos dos princípios, a análise de suas relações (um modelo foi desenvolvido com base em uma pesquisa com especialistas) e a investigação de práticas que operacionalizam os princípios. Um sistema de pontuação ilumina a intensidade de uso dos princípios. Este estudo contribui para a teoria de DfRP e oferece uma nova abordagem para avaliação da resiliência.