Avaliação hemodinâmica em cães anestesiados com a associação tiletamina-zolazepam-cetamina-xilazina - Beck, Rafael Colomé (2021)
Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos hemodinâmicos da administração do protocolo tiletamina-zolazepam-cetamina-xilazina (TCX) em cães saudáveis. Foram utilizados seis cães com idade média de 32 ± 19 meses e peso médio de 13,9 ± 1,3 kg. Para instrumentação com cateter arterial e de Swan Ganz, os animais foram anestesiados com sevoflurano. A mensuração dos valores basais ocorreu 67 ± 10 minutos depois da extubação. Os animais receberam o TCX na dose de 0,032 mL/kg pela via intramuscular. Foram avaliados parâmetros cardiovasculares, respiratórios e hemogasométricos em quatro momentos: Basal e a cada 15 minutos após a administração do TCX (T15, T30 e T45). Houve redução da frequência cardíaca em todos os momentos, sendo a redução mais acentuada ao redor de 42% em T45. O índice sistólico foi reduzido significativamente em 27% no momento T15 (p = 0,003). Os valores de pressão arterial sistólica, média e diastólica aumentaram em todos os momentos em relação ao basal, sendo os maiores valores registrados em T15. O índice cardíaco foi reduzido em até 55% em T30 e T45, com redução de 48% em T15. Houve aumento no IRVS em todos os momentos, com valores de até 200% acima do basal. Os valores de pressão de oclusão da artéria pulmonar apresentaram incremento em todos os momentos, com acréscimo de até 175% em T15. Não houve alteração significativa em valores de hemoglobina e conteúdo arterial de oxigênio. O índice de transporte de oxigênio foi reduzido em todos os momentos, com maior redução em T30 de 55%. Houve redução do índice de consumo de oxigênio em todos os momentos, com redução máxima de 44% em T30. Enquanto isso, a taxa de extração de oxigênio apresentou aumento significativo somente em T45, com aumento de 28%. A frequência respiratória reduziu em até 41% em T30, porém sem alteração nas pressões parciais de gás carbônico e oxigênio arteriais. O uso do TCX pela via intramuscular ocasionou repercussões hemodinâmicas significativas em cães. As alterações registradas foram sustentadas durante todo o período de avalição para a maior parte das variáveis. De acordo com as variáveis cardiovasculares e respiratórias avaliadas, conclui-se que a utilização do protocolo TCX, na dose e via de administração empregadas nesse estudo, apresenta-se como uma opção de baixo risco em cães hígidos.