The dynamics of sartup innovation in innovation ecosystems - Marcon, Arthur (2023)
Devido à sua complexidade, inovar requer muitos recursos que dificilmente são encontrados nas startups, por essas serem empreendimentos jovens com recursos limitados. Para superar tal dificuldade, as startups contam com atores do ecossistema de inovação (EI) para se beneficiarem de seus recursos. EI refere-se ao ambiente de negócios onde os atores de uma rede social multicamadas interagem para cocriar valor propiciando a inovação de um ator ou de uma população de atores. Portanto, as startups criam vínculos com atores de EI como universidades, incubadoras, fornecedores, entre outros atores para alavancar seus recursos. No entanto, a dinâmica existente no compartilhamento de recursos e como as startups se beneficiam do EI carecem de aprofundamento teórico. Com base nisso, esta tese de doutorado tem como objetivo analisar a dinâmica de gestão da inovação de startups em ecossistemas de inovação. Para tanto, esta tese aborda três objetivos principais de pesquisa: (i) descrever como as startups gerenciam os recursos dos atores de EI ao longo de suas fases de ciclo de vida; (ii) analisar como a interação entre a participação no EI e as contingências de mercado influenciam a inovatividade das startups; e por fim (iii) identificar como a relação entre a inovatividade das startups é afetada pela presença em um EI, pelo comportamento de resourcefulness e pela qualificação da equipe. Para o objetivo de pesquisa (i), foram estudados dez casos de startups de manufatura e realizadas entrevistas com atores do EI. Os resultados mostram que durante a criação, a interação com atores não orientados ao mercado é predominante e as startups se concentram em agrupar recursos de inovação e sociais. Enquanto na fase de desenvolvimento, as interações envolvem uma integração equilibrada de atores orientados e não orientados ao mercado, e as startups se concentram em agregar recursos de inovação, sociais e organizacionais. Por fim, as interações com atores orientados para o mercado são predominantes na fase de mercado, e as startups ainda agregam recursos sociais e de inovação. Com base nos achados, discutimos como o EI ajuda as startups a desenvolver uma estratégia ambidestra de exploration e exploitation e quais capacidades as startups desenvolvem em cada fase do ciclo de vida. Em seguida, para o objetivo de pesquisa (ii), adota-se uma perspectiva de contingência para analisar como a interação entre os fatores de mercado e a participação do ecossistema de inovação influencia a inovação tecnológica e do modelo de negócios das startups. Foram analisados dados de uma pesquisa em larga escala de startups alemãs que mostraram que participar de um EI é especialmente benéfico quando as startups precisam lidar com mercados em rápida mudança, menos previsíveis e de baixo lucro. Já para a inovação do modelo de negócios, o ecossistema de inovação é mais benéfico para startups que precisam lidar com mercados de baixo lucro e mais previsíveis. Por fim, os achados do objetivo (iii) mostram que a participação no EI é capaz de compensar a baixa qualificação da equipe possivelmente porque a startup consegue encontrar no EI formas de superar as deficiências das equipes. Além disso, descobriu-se que o efeito da resourcefulness na inovatividade depende da participação das startups no EI. Mais especificamente, alto nível de resourcefulness é capaz de compensar a baixa participação do EI. As principais contribuições desta tese estão em relacionar a participação das startups no EI e os benefícios advindos dessa relação. Os resultados encontrados mostram que o EI é um elemento chave para a captação de recursos, para ajudar a superar as contingências do mercado e alavancar a resourcefulness com recursos e a qualificação da equipe para aproveitar ao máximo as forças internas.