Atividade antidermatofítica do clioquinol combinado com ciclopirox e terbinafina em ensaios in vitro e ex vivo - Costa, Bárbara Souza da (2020)
Estima-se que as infecções fúngicas superficiais afetam cerca de 20 a 25% da população mundial. As dermatofitoses são conhecidas por acometer tanto os animais quanto os seres humanos. Pelo menos 30% das infecções por patógenos dermatofíticos em seres humanos são de causa zoonótica. O aumento da incidência dos casos de infecções fúngicas, associados com a falha terapêutica tem se tornado um grande desafio. Novas alternativas terapêuticas vêm sendo adotadas para o combate da resistência e recidiva dessas infecções fúngicas, tais como a reintrodução de fármacos no mercado e a terapia combinada. Desta forma, as atuais circunstâncias justificam o estudo da atividade antidermatofítica do clioquinol quando combinado com outros antifúngicos. Interações sinérgicas foram observadas para as associações testadas de clioquinol + terbinafina (42%), clioquinol + ciclopirox (50%) e clioquinol + ciclopirox + terbinafina (75%) e nenhum caso de antagonismo foi observado. As combinações duplas e triplas obtiveram efeito fungicida dependente do tempo para o isolado T. rubrum (TRU47). A combinação clioquinol + terbinafina não apresentou toxicidade em leucócitos humanos. Todas as associações testadas apresentaram baixa toxicidade em modelos alternativos como pele de orelha de suínos (não mostrando lesões microscópicas) e embriões de galinha (sendo classificadas como não irritantes). Quando analisados os resultados da atividade antidermatofítica das combinações dos agentes antifúngicos em cascos suínos, nota-se que apenas as combinações duplas conseguiram remover 100% das unidades formadoras de colônias (UFCs) formadas nos cascos suínos. Na inibição da formação do biofilme em pelos de origem animal, a combinação mais efetiva foi do clioquinol + ciclopirox. Entretanto, no ensaio de erradicação do biofilme pré-formado as melhores combinaçõess foram a associação tripla e clioquinol + terbinafina, removendo quase que 100% das células. Em conjunto, os resultados deste estudo são altamente relevantes, pois baixas concentrações de agentes antifúngicos foram combinadas e obteve-se melhor ação e menor toxicidade. Desta forma, a utilização do clioquinol em combinação com fármacos antifúngicos é um achado sem precedentes e que, futuramente, poderá ser aplicado na clínica médica.