O umedecimento do comprimido de misoprostol não aumenta sua eficácia no preparo da cérvice antes da aspiração manual intrauterina em abortamentos de primeiro trimestre - Cruz, Ricardo Pedrini (2017)
Objetivos: O objetivo do nosso estudo foi verificar se a umidificação dos comprimidos com formulação brasileira de misoprostol vaginal aumenta a dilatação cervical antes da aspiração manual por vácuo (AMIU), em comparação com o uso de misoprostol seco nos abortos espontâneos no primeiro trimestre. O objetivo secundário foi verificar se houve correlação entre o pH vaginal e o grau de dilatação cervical usando um comprimido de misoprostol umedecido ou seco. Métodos: Estudo unicêntrico, duplo cego e randomizado, com 46 pacientes com aborto espontâneo de primeiro trimestre foram alocados aleatoriamente para o tratamento com 400 μg de misoprostol seco ou umedecido (com 200 μl de água destilada). Resultados: A dilatação cervical mediana (intervalo) nos grupos úmido e seco foi de 8 mm (6-12 mm) e 7 mm (5-10 mm), respectivamente ( p = 0,06). O tempo médio entre a inserção de misoprostol e a realização do procedimento não diferiu entre os grupos seco (406 min, intervalo 180-550 min) e molhado (448 min, intervalo 180-526 min) ( p = 0,1). Não foi encontrada correlação entre o pH vaginal e a dilatação cervical usando dados continuos ( p = 0.57; r = 0.08; intervalo de confiança de 95% -0.02, 0.3) ou dados dicotômicos (pH ≤5 /> 5, dilatação cervical ≥8 mm ou <8 mm; p = 0,8). Conclusão: Não foi observada diferença na dilatação cervical entre o uso de misoprostol umedecido e não umedecido antes do AMIU.