Correlação entre diâmetro folicular e resposta à estimulação ovariana controlada para fertilização in vitro - Bessow, Camila Karsburg (2018)
Introdução: A contagem de folículos antrais(AFC) é marcador de reserva e também preditor de resposta ovariana na fertilização in vitro (FIV), importante para prognóstico e individualização do tratamento do casal infértil. A proporção de folículos que foram responsivos ao Hormônio Folículo-Estimulante (FSH) exógeno durante a estimulação ovariana controlada (EOC) é medida através do FORT (Follicular Output Rate), que se relaciona positivamente com desfechos na FIV. Entretanto, o papel dos diferentes diâmetros de folículos antrais no contexto da resposta ovariana ainda é tema pouco explorado. Objetivo: avaliar o impacto do diâmetro folicular na responsividade ovariana. Para isso, a coorte folicular foi dividida em dois grupos: folículos antrais de 2-6 mm e de 6-10 mm, e esses grupos foram correlacionados com o FORT e outros preditores conhecidos de resposta ovariana. Métodos: Foram incluídas mulheres com idade de 18 a 45 anos, com ciclos menstruais regulares e sem anormalidades em ambos os ovários, submetidas à estimulação ovariana controlada para FIV com protocolo com antagonista de GnRH. Foram calculados o FORT, a contagem total de folículos antrais (AFC), número de folículos de 2-6mm (AFC6), número de folículos acima de 6mm (AFC>6), além das características demográficas, hormonais e em relação aos desfechos do tratamento de FIV. Foi realizada correlação entre FORT e AFC6, AFC>6 e demais variáveis possíveis preditoras de resposta ovariana. Resultados: A média de idade foi de 36,03 anos (DP± 3,87 anos), a mediana do FORT foi de 40,00%, a mediana da AFC total foi de 9 folículos e a mediana da AFC6 foi de 6 folículos. Houve correlação negativa significativa entre FORT e AFC total (r = - 0,229, P= 0,028) e entre FORT e AFC6 (r = -0,262, P= 0,012), mas não entre FORT e AFC>6 (r= -0,051, P= 0,628). Em uma analise multivariada, após controlarmos para idade, AFC>6 e AMH, permaneceu a relação significativa entre o FORT e AFC6 (P= 0,003). Conclusão: A correlação inversa entre o FORT e os folículos de diâmetro de até 6 mm indica que esses folículos foram menos responsivos ao FSH exógeno, sugerindo o comportamento biológico distinto entre os diâmetros foliculares diferentes e a necessidade de reavaliação da definição de contagem de folículos antrais para uma melhor predição de resposta ovariana.