Criar e compreender na programação: análise sobre mobilização e construção de conceitos matemáticos por alunos do 5° ano - Kerkhoff, Luiza Lehmen (2025)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar os processos do Fazer e Compreender na aprendizagem de conceitos matemáticos durante a atividade de programação no software Scratch. Para isso, foram utilizadas a teoria do desenvolvimento cognitivo de Jean Piaget - em especial sobre o Fazer e Compreender e a Tomada de Consciência - e as ideias de Papert e Resnick sobre a programação. Para desenvolver a pesquisa, de cunho qualitativo, foi realizado e analisado um experimento com três duplas de estudantes do 5° ano do Ensino Fundamental em que foram propostas três atividades de programações no Scratch: cartas de desafio, programações incompletas e a construção de um jogo. Inspirado nas ideias propostas pelo Método Clínico de Piaget, foram realizadas intervenções com estes alunos durante o processo de programação, a fim de desvendar e compreender seus pensamentos e analisar como ocorreram os processos do Criar e Compreender na aprendizagem de conceitos matemáticos. Durante a programação, observou-se a necessidade de utilizar alguns conceitos matemáticos na construção dos projetos e para pensar em estratégias para atingir os objetivos propostos pelos estudantes. Estes conceitos matemáticos mostraram-se com mais frequência no nível da ação e, em alguns momentos, no nível da compreensão, evidenciando o caminho natural do Criar e Compreender. Observamos que os estudantes mobilizaram conceitos matemáticos de maneira natural, utilizando esses conceitos durante a programação nas três etapas. A partir da pesquisa, evidenciamos o Scratch como um objeto-de-pensar-com, que permitiu a mobilização de conceitos lógico-matemáticos a partir dos interesses dos alunos. As intervenções foram importantes para o acompanhamento dos pensamentos dos alunos e na compreensão dos processos de Criar, Fazer e Compreender no ambiente de programação do Scratch.