Escudo social : uma proposta de compreensão para a relação entre habilidades sociais e apoio social na adultez emergente - Pereira, Anderson Siqueira (2019)
O objetivo desta tese de doutorado é o é o de propor um modelo teórico para a compreenção da importância do apoio social no desenvolvimento dos jovens adultos durante a fase da adultez emergente e o papel das habilidades sociais dos jovens na formação da rede de apoio, nomeado de Escudo Social. Para tanto, foram realizados estudos empíricos com o objetivo de avaliar o impacto do apoio social na qualidade de vida e na presença de transtornos mentais. Também foi realizado um estudo utilizando path analise com o objetivo de entender o papel das habilidades sociais e dos relacionamentos interpessoais na percepção de apoio social dos jovens. Os resultados indicam que o apoio social é importante fator de proteção e que tanto as habilidades sociais dos jovens quanto os relacionamentos interpessoais desenvolvidos por eles influenciam na quantidade de apoio recebido pelos jovens.