Indicador de hierarquia regional - Calvetti, Fernando dos Santos (2016)
A troca e o comércio estão associados na sua origem ao próprio conceito de cidade, a partir de uma relação mútua, de atividades que definem e são definidas pelos locais onde acontecem. A troca, a compra e venda de produtos, assim como o fluxo de pessoas, entre diferentes centros urbanos, tende a influenciar o crescimento das cidades. A cidade então não pode ser entendida como isolada do seu entorno, e o seu estudo passa, portanto, pelo entendimento das suas relações regionais. A presente pesquisa propõe o desenvolvimento de uma metodologia para identificação e avaliação da hierarquia regional a partir das relações entre as cidades. Para tanto, se utiliza de um indicador espacial descrito com o uso de modelos configuracionais. A partir de pesquisa bibliográfica se considera que a interação espacial entre as cidades acontece como consequência das relações de distância, ofertas de serviços e demandas das populações. A hipótese central da pesquisa é de que a abordagem configuracional do espaço dispõe de medidas que são capazes de descrever a hierarquia em um sistema de cidades. Utilizando o estado do Rio Grande do Sul como caso empírico, se constrói a sua representação espacial a partir da teoria dos grafos, carregando o sistema gerado com dados socioeconômicos dos municípios a fim de reproduzir o fluxo entre as cidades. A partir da análise e da comparação destes resultados com o volume médio de tráfego nas praças de pedágio do estado, se utiliza o Método dos Mínimos Quadrados como técnica de ajuste e ponderação dos dados socioeconômicos. O trabalho é finalizado comparando o indicador de hierarquia regional desenvolvido com a hierarquia de cidades apresentada no Estudo de Regiões de Influências do IBGE. Verificou-se que a metodologia proposta obteve uma descrição adequada da hierarquia regional, fazendo uso de menos dados em uma aplicação mais rápida do que as abordagens mais conhecidas.