Olhar pelas frestas : um estudo interseccional das trajetórias escolares de estudantes negros autistas na rede de ensino de Porto Alegre - Gonçalves, Leticia Araujo Machado de (2025)
Esta dissertação investiga as trajetórias escolares de estudantes negros autistas na Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre (RME/POA), entre os anos de 2009 e 2017. O objetivo principal é compreender como se articulam os marcadores de raça, deficiência, diagnóstico e território na produção institucional da exclusão escolar. A pesquisa parte da constatação da invisibilidade desses sujeitos nos dados estatísticos, nas políticas públicas de inclusão e na literatura educacional brasileira. Como referencial teórico, adota os Estudos Críticos da Deficiência (ECD). A metodologia combina análise quantitativa descritiva e longitudinal dos microdados do Censo Escolar da Educação Básica com cruzamentos interseccionais entre raça/cor, sexo, tipo de matrícula, localização da escola e estabilidade dos registros diagnósticos. Foram reconstruídas 170 trajetórias escolares com base no histórico de registros de deficiência, além de realizada uma análise geoespacial da distribuição das matrículas. Embora as matrículas de estudantes com autismo e de estudantes negros com deficiência tenham crescido no período, observou-se uma queda de 24,3% nas matrículas de estudantes negros autistas. Na rede municipal, essa queda foi de 56,7%, com impacto ainda mais grave entre meninas negras, cujas matrículas reduziram em quase 50%. Apenas 18,8% das trajetórias analisadas mantiveram o diagnóstico de autismo de forma contínua, revelando sua instabilidade e sugerindo a racialização dos critérios de reconhecimento institucional. A análise territorial demonstrou que essas matrículas estão concentradas nas regiões periféricas da cidade, evidenciando um padrão geográfico de exclusão. Apesar de operar exclusivamente com dados secundários, a pesquisa propõe uma metodologia inovadora de leitura crítica dos registros censitários educacionais, visibilizando padrões de desigualdade normalmente encobertos pelas codificações administrativas. Ao assumir a interseccionalidade como posicionamento político e epistêmico, a pesquisa compromete-se com a desnaturalização das desigualdades e com a produção de conhecimento voltado à transformação social. Trata-se de um estudo exploratório que inaugura uma cartografia crítica das desigualdades na educação pública municipal, oferecendo subsídios para futuras pesquisas e para o redesenho de políticas educacionais mais justas e inclusivas.