Reabsorções cervicais invasivas : um estudo "antes e depois" sobre o impacto de tomografias computadorizadas de feixe cônico no diagnóstico diferencial, segurança e decisões de tratamento - Tavaniello, Júlia Valkimil (2023)
Este estudo "antes e depois" investigou se a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) altera as percepções dos endodontistas, ortodontistas e periodontistas em relação ao diagnóstico diferencial da reabsorção cervical invasiva (RCI), envolvimento com o canal radicular (CR) e extensão apical. A mudança do plano de tratamento e nível de confiança por parte dos participantes, bem como comparações com um diagnóstico "padrão ouro" (PO). 45 participantes foram selecionados por meio do método “bola de neve” e responderam a dois questionários contendo quinze casos clínicos na plataforma Google Drive (Googleplex, Mountain View, California). No primeiro questionário, foi fornecida uma descrição da história clínica e uma radiografia periapical (RP). Após 30 dias, um segundo questionário com o acréscimo das imagens de TCFC em template foi respondido. Um nível de significância de 5% foi definido para análise estatística. O teste de Wilcoxon revelou que a TCFC altera significativamente o diagnóstico dos participantes (P=0,0002), a percepção sobre a comunicação da RCI com CR (P<0,0001), o plano de tratamento (P=0,0008) e o nível de confiança tanto para o diagnóstico quanto para a tomada de decisão (P = 0,0003). Decisões para tratamento de canal radicular (TCR) e extrações dentárias foram mais frequentes após análise em TCFC. No geral, foi observada baixa concordância com PO, embora taxas mais altas tenham sido mostradas para endodontistas. As comparações entre as especialidades dos participantes foram avaliadas por meio dos testes post hoc de Kruskall-Wallis e Dunn, mostrando que os ortodontistas mudaram sua percepção sobre a comunicação da RCI com CR mais do que os outros especialistas (P<0,0001) e forneceram significativamente mais mudanças para o planejamento do tratamento em comparação aos periodontistas (P=0,0008). A TCFC proporcionou mudanças significativas no diagnóstico das lesões por parte dos participantes, bem como na percepção sobre o envolvimento do canal radicular. As opções de tratamento tendem a ser mais invasivas se a TCFC estiver disponível. Os especialistas precisam melhorar a interpretação dos dados clínicos e exames de imagem para permitir um adequado diagnóstico diferencial de RCI e plano de tratamento.