A relação entre as mídias sociais e a gestão do conhecimento nas organizações - Sampaio, Gabriel Gonçalves (2020)
As mídias sociais desempenham um papel crescente na vida das pessoas e nas organizações. As organizações utilizam as mídias sociais para a comunicação externa, com os seus clientes, e para a comunicação interna, entre os próprios funcionários, beneficiando os processos de trabalho. Um dos principais motivos para a utilização interna nas organizações é a gestão do conhecimento, devido aos benefícios que as mídias sociais apresentam. A importância da gestão do conhecimento para as organizações é essencial, tendo em vista que cada vez mais o conhecimento organizacional é visto como ativo intangível e fonte de vantagem competitiva. Desta forma, espera-se que o uso de mídias sociais beneficie a gestão do conhecimento, levando a melhor desempenho organizacional e, consequentemente, possibilite a obtenção de vantagem competitiva. Ademais, o interesse acadêmico sobre as mídias sociais e a gestão do conhecimento é crescente e, nas últimas duas décadas, diversas pesquisas foram realizadas. Entretanto, tem-se apenas indícios de que as mídias sociais beneficiam a gestão do conhecimento, acarretando melhora do desempenho organizacional. Diante deste contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre as mídias sociais e a gestão do conhecimento estudadas pela literatura científica, de forma a se mapear o que já se sabe sobre o tema, e mensurar as influências desta relação no desempenho das organizações, para que se possa ter maior compreensão sobre os efeitos das mídias sociais e da gestão do conhecimento. Este objetivo foi alcançado ao longo da execução de duas etapas, sendo cada uma delas representada por um artigo. O primeiro artigo mapeou as pesquisas científicas sobre mídias sociais e gestão do conhecimento por meio de um estudo bibliométrico. Desta forma, confirmou-se o interesse crescente no tema, por meio da análise da produção científica. Tornou-se evidente a centralidade esperada dos termos mídias sociais, gestão do conhecimento e, além disso, foi possível identificar a evolução do uso dos termos nos últimos anos, destacaram-se compartilhamento de conhecimento, mídias sociais organizacionais, inovação e big data. Ademais, evidenciou-se os autores com mais produções, sendo eles J. Gao e V. Scuotto, e os autores mais citados, sendo eles G. Kane, D. Yates e S. Paquette. As fontes de maior destaque identificadas foram o periódico Journal of Knowledge Management e o evento European Conference on Knowledge Management. Por fim, por meio do mapeamento temático, onde utilizou-se os resumos e palavras-chave dos artigos, foi identificado quatro clusters, ou trilhas de pesquisa, relacionados a impacto e inovação, comunidades de prática, colaboração dos usuários, e big data. Com base nas trilhas de pesquisa e nos termos identificados no mapeamento temático, junto do referencial teórico levantado, o segundo artigo objetivou analisar o impacto do uso de mídias sociais e dos processos de gestão do conhecimento no desempenho organizacional. Para isso, realizou-se uma pesquisa survey com 325 respondentes, analisando os dados pela abordagem de mínimos quadrados parciais em modelagem de equações estruturais (PLS-SEM). Os resultados obtidos evidenciam que o uso de mídias sociais impacta direta e indiretamente no desempenho organizacional, e que os processos de aquisição, conversão e aplicação de conhecimento também impactam no desempenho organizacional e mediam o uso de mídias sociais. Entretanto, o impacto da proteção de conhecimento no desempenho organizacional não foi significativo, assim como não media o uso de mídias sociais. Com isso, foi possível confirmar os benefícios do uso de mídias sociais para a gestão do conhecimento e seus efeitos no desempenho organizacional. Ademais, o resultado não significativo da proteção de conhecimento contrasta com a literatura, tornando necessário maior atenção a esta relação. De modo geral, pelos achados desta pesquisa, foi possível identificar os principais tópicos relacionados as pesquisas de mídias sociais e gestão do conhecimento, e analisar os efeitos desta relação no desempenho das organizações. Com base nas contribuições e implicações da pesquisa, sugere-se que novas pesquisas busquem compreender como o uso das mídias sociais beneficia a execução de cada processo de gestão do conhecimento, assim como essas manifestações influenciam na melhora do desempenho organizacional. Além disso, é necessário identificar e compreender os motivos que levaram a proteção do conhecimento não possui impacto significativo no desempenho organizacional.