Metodologia de mapeamento para gestão de processos - Souza, Daniele Goncalves de (2014)
Com o aumento da competição, provocado pela globalização da economia, as organizações estão em uma luta contínua pela sua sobrevivência no mercado. Essa sobrevivência passa obrigatoriamente pela organização de sua gestão, em busca de tornar-se mais competitiva. Um dos pontos principais que fazem as empresas mais competitivas é a gestão de seus processos e o alinhamento deles com seus objetivos estratégicos. A eficiência das empresas está ligada diretamente à eficiência de seus processos, de forma que seu aperfeiçoamento é um dos objetivos fundamentais para qualquer empresa, sendo o tema central deste trabalho. Inicialmente é apresentada uma série de conceitos que demonstram a importância da gestão de processos, detalhando algumas das ferramentas de desenho e notações utilizadas. A seguir, são apresentadas algumas das principais metodologias utilizadas atualmente para o mapeamento de processos, e um quadro comparativo dessas metodologias é elaborado e analisado, verificando-se as principais etapas de cada metodologia e seu principal objetivo. Posteriormente, é feita a proposição de uma nova metodologia de mapeamento de processos, que tem como princípio a implantação de melhorias na medida em que elas são detectadas durante o mapeamento, fazendo com que as empresas obtenham resultados mais rápidos. A metodologia proposta difere fundamentalmente das metodologias usuais pelo fato destas só implementarem as melhorias depois de realizado todo o processo de mapeamento, o que torna a obtenção de resultados muito demorada.