Modelo teórico de pensamento crítico no processo diagnóstico em enfermagem - Bittencourt, Greicy Kelly Gouveia Dias (2011)
O Processo Diagnóstico em Enfermagem (PDE) consiste na coleta, interpretação e agrupamento de informações para levantar hipóteses diagnósticas. Tomar decisões quanto ao Diagnóstico de Enfermagem (DE) envolve habilidades de Pensamento Crítico (PC). O objetivo deste estudo foi propor um modelo teórico de PC no PDE cujos objetivos específicos foram identificar habilidades de PC no PDE; definir essas habilidades; relacioná-las ao PDE e construir um modelo teórico de PC no PDE. Tratou-se de estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa realizado na Universidade Federal da Paraíba campus João Pessoa. Foram selecionados sete discentes que aceitassem participar do estudo através da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido; estivessem cursando 9º semestre da Graduação em Enfermagem e realizando atividades teórico-práticas no Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). Apresentou-se um caso clínico para identificação do DE prioritário e de habilidades de PC com justificativas. Realizou-se análise descritiva e de conteúdo desses dados para identificar categorias temáticas que orientaram três sessões de grupo focal que foram gravadas em áudio e transcritas para realizar análise de conteúdo. O projeto de pesquisa foi avaliado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HULW, recebendo parecer favorável. As habilidades de PC identificadas no PDE foram ANÁLISE, CONHECIMENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO, RACIOCÍNIO LÓGICO, EXPERIÊNCIA CLÍNICA, CONHECIMENTO SOBRE O PACIENTE, DISCERNIMENTO, APLICAÇÃO DE PADRÕES e PERSPECTIVA CONTEXTUAL. Essas habilidades foram definidas assim: ANÁLISE é investigação e avaliação de aspectos biopsicossociais para compreensão de uma situação holisticamente; CONHECIMENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO envolve conhecimento específico de enfermagem e da literatura; RACIOCÍNIO LÓGICO remete à percepção imediata de uma situação, agrupamento e relação entre dados; EXPERIÊNCIA CLÍNICA é a atuação do enfermeiro em casos clínicos semelhantes; CONHECIMENTO SOBRE O PACIENTE é o conhecimento de aspectos físicos, emocionais, sociais e espirituais do paciente; DISCERNIMENTO é a capacidade de julgamento de dados para tomada de decisão; APLICAÇÃO DE PADRÕES é a identificação, avaliação e agrupamento de dados com base em informações da literatura e PERSPECTIVA CONTEXTUAL é a visão de uma situação clínica como um todo. Assim, construiu-se um modelo teórico de PC no PDE. Nesse modelo, o CONHECIMENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO é associado à EXPERIÊNCIA CLÍNICA dando sustenção teórico-prática ao PDE. A COLETA DE DADOS requer ANÁLISE, APLICAÇÃO DE PADRÕES, CONHECIMENTO SOBRE O PACIENTE e PERSPECTIVA CONTEXTUAL. A COLETA é seguida da INTERPRETAÇÃO e AGRUPAMENTO DE DADOS num processo contínuo de ANÁLISE e APLICAÇÃO DE PADRÕES associadas ao RACIOCÍNIO LÓGICO. Os problemas de saúde são conhecidos, gerando HIPÓTESES DIAGNÓSTICAS a serem julgadas com RACIOCÍNIO LÓGICO e DISCERNIMENTO. Nesse momento, toma-se a decisão quanto ao DE PRIORITÁRIO. O modelo teórico mostrou a complexidade do PDE com base nas habilidades de PC de discentes de enfermagem ao tomar decisões clínicas. Compreende-se que, ao utilizar essas habilidades, há possibilidade de tomar decisões adequadas quanto ao DE prioritário. Com base nesse modelo, é possível pensar em estratégias de PC a serem aplicadas, tanto no ensino como na prática clínica, para facilitar a operacionalização do PDE.