Trastuzumabe e lapatinibe no coriocarcinoma : um estudo in vitro - Pires, Leticia Viçosa (2018)
A Família dos Receptores de Fator de Crescimento Epidérmico (Epidermal Growth Factor Receptor-EGFR) exerce um papel-chave na iniciação e manutenção de diversos tumores sólidos. Isso tem levado ao desenvolvimento e implementação de terapias para o câncer. Drogas inibidor-específicas destes receptores, em especial do HER2, já estão consagradas no tratamento do câncer de mama e de pulmão. A Neoplasia Trofoblástica Gestacional, embora rara em alguns países, tem incidência de até 1:200 gravidezes em algumas regiões. É uma doença da gravidez, portanto acomete mulheres jovens, em idade fértil. A quimioterapia atinge níveis de cura em torno de 90 a 95%, portanto 5-10% das pacientes morrem por complicações da doença ou do próprio tratamento. Alguns trabalhos já têm mostrado a positividade dos EGFR na Neoplasia Trofoblástica Gestacional. Com vistas a desenvolver rotas alternativas e de resgate para pacientes com doença resistente e/ou recorrente, avaliaremos HER2 quanto a sua expressão protéica, vias de sinalização, em linhagens de coriocarcinoma JEG3 e BeWo. Investigaremos o efeito das drogas-alvo Trastuzumabe e Lapatinibe no que diz respeito ao crescimento celular, e indução à apoptose.