Abordagem inovadora no tratamento da glicogenose tipo IA : um estudo baseado no uso do polvilho doce - Monteiro, Vaneisse Cristina Lima (2022)
Introdução: a Glicogenose tipo Ia (GSD Ia), causada pela redução da atividade da glicose-6-fosfatase (G6Pase), é uma doença autossômica recessiva, de característica pan-étnica. As características clínicas variam de acordo com a idade, sendo a hipoglicemia em jejum a alteração metabólica primária, e as principais alterações metabólicas secundárias são hiperlactatemia ou acidose lática, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia e hiperuricemia. Os indivíduos com GSD Ia são dependentes de fontes exógenas de glicose, sendo o amido de milho cru (AMC) a fonte mais utilizada desde 1982. Objetivo geral: avaliar in vitro e in vivo a proposta de um novo amido para utilização no tratamento da GDS Ia, o polvilho doce (PD) em comparação ao tratamento tradicional com AMC. Métodologia: o estudo foi desenvolvido em duas etapas. Etapa 1: ensaio clínico randomizado, triplo-cego, fase I/II, cruzado, comparando o uso de AMC e PD. Critérios de inclusão: idade ≥ 16 anos, diagnóstico genético de GSD Ia e estar em tratamento com AMC. Os participantes ficaram duas noites hospitalizados: uma usando AMC e uma usando PD (100g em 200mL de água). Após a ingestão do amido randomizado, amostras de sangue foram coletadas por cateter intravenoso periférico, a cada hora para análise das concentrações de glicose, lactato e insulina. Os procedimentos foram interrompidos após 10h de jejum ou na ocorrência hipoglicemia (<70 mg/dL). Etapa 2: Caracterização da composição de química de amostras de PD e AMC, quanto ao teor de umidade que foi determinado por dessecação, os açúcares foram quantificados por meio de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detector de Índice de Refração (HPLC-RID), amilose e amilopectina foram determinadas por Kit comercial. Foram analisadas cinco marcas nacionais de PD e três marcas de AMC. Resultados: Etapa 1: participaram do estudo 11 indivíduos, seis do sexo masculino, a média de idade foi de 21,6 anos (±4,3). O tempo médio de duração de jejum foi de 8,18h (±1,99) para o PD e 7,68h (±2,28) para AMC. O PD manteve a normoglicemia por um período igual ou maior ao AMC em todos os casos. O aumento dos níveis de lactato ocorreu mesmo na ausência de hipoglicemia e não houve diferença estatística entre os dois produtos (p=0,1763). Também não houve diferença estatística entre os valores basais e finais de colesterol total, triglicerídeos, lipoproteína de alta densidade e ácido úrico em relação aos produtos utilizados no estudo. Nenhum paciente apresentou eventos adversos graves. Etapa 2: a umidade mínima das amostras de PD foi 10.3%, e a máxima foi de 12.8%; enquanto no AMC foi de 7.3 a 11.1%. Houve presença quantificável de açúcares em 3 de 5 amostras de PD e 1 de 3 amostras de AMC, sendo esta uma marca amplamente utilizada para o tratamento de GSD no Brasil. De acordo com a caracterização bioquímica, uma das amostras de PD e a goma de Tapioca liofilizada apresentaram melhores resultados, com valores maiores de amilopectina e níveis não detectáveis de açúcares. Conclusões: o ensaio clínico demonstrou maior duração da euglicemia e maior estabilidade dos níveis de glicose com o uso de PD, sugerindo que esse amido se apresenta como uma alternativa promissora para o tratamento de pacientes com GSD Ia. Na caracterização bioquímica dos amidos, o PD e a goma de tapioca liofilizada apresentaram melhores resultados: maior teor de amilopectina e conteúdo de açúcares indetectável. Estudos adicionais são necessários para a total compreensão dos efeitos a longo prazo da administração do PD.