O Livro didático de geografia como estratégia de governamento - Oliveira, Aldo Gonçalves de (2019)
A Tese descreve as estratégias disciplinares e biopolíticas que atravessam a política pública que constitui o livro didático de Geografia do Ensino Médio na Contemporaneidade. Nessa direção, realizei as seguintes ações de pesquisa: a) análise estratégica das noções de disciplina e biopolítica cunhadas por Michel Foucault, como operadoras das práticas de governamentalidade a partir da Modernidade, com desdobramento pelos conceitos de enunciados e formações discursivas e não-discursivas, o que permitiu posicionar o livro didático de geografia como dispositivo de espacialização; b) problematização da política nacional de livros didáticos enquanto região enunciativa voltada à produção de saberes escolares sobre espaço e geografia; c) desenho jurídico-legal, a partir da leitura de legislações publicadas entre 1937 e 2018, do aparato discursivo que emoldura a dita política no cenário de uma governamentalidade neoliberal; d) discussão da ativação contemporânea de uma lógica de governamento neoliberal no traçado desenhado pelas técnicas de avaliação do Programa Nacional do Livro Didático do Ensino Médio – PNLDEM, considerando as práticas de regulação que mediam a ambientação de saberes geográficos através dos editais de convocação das edições de 2012, 2015 e 2018; e) análise das incisões do PNLDEM na dimensão visual-visível dos saberes geográficos, evidenciando seu papel estratégico no controle sobre as práticas não-discursivas que circulam nesses dispositivos; f) criação de narrativas espaciais a partir da montagem de colagens digitais com imagens digitalizadas dos livros didáticos aprovados no PNLDEM – 2018, para problematizar como a governamentalidade neoliberal opera desde a concepção do livro até o uso dos saberes nas escolas em que o material circula. Cada movimentação analítica sintetizou práticas investigativas, operadas por Michel Foucault, por pesquisadores que desdobraram suas análises no campo da educação e pelos estudos culturais em seus atravessamentos com a geografia escolar. A Tese produz, nesse cenário, uma bricolagem teórica, replicada numa colagem analítica das visibilidades espaciais possibilitada pelos saberes geográficos que circulam a partir desses dispositivos de espacialização. Três dobras analíticas foram realizadas para compreender os processos contemporâneos de ambientação de saberes nos livros didáticos. A primeira verticalizou a análise dos editais de convocação de obras, desdobramento das legislações, e permitiu isolar a avaliação pedagógica como um nó na rede de saberes que alimenta a enunciação discursiva e não-discursiva. A segunda atravessou a leitura das fichas e pareceres de avaliação, o que não apenas reafirmou a ambientação de saberes pela avaliação, atuando como discurso de legitimação, como deixou relevante as incisões do PNLDEM na dimensão visual dos saberes geográficos. Por fim, a terceira dobra analítica projetou-se sobre as práticas de saber não-discursivas presentes nas coleções aprovadas pelo PNLDEM – 2018. A análise das visibilidades espaciais, a partir da digitalização dos livros e das práticas de recorte e colagem, permitiu a criação de narrativas visuais que problematizam como a governamentalidade neoliberal atua no e a partir do livro de Geografia do Ensino Médio.