Efeito do cilostazol na hiperplasia neointimal em artérias ilíacas de suínos submetidas a angioplastia transluminal - Longhi, Joel Alex (2012)
Objetivo: Avaliar se a administração sistêmica de cilostazol reduz a hiperplasia neointimal nas artérias ilíacas de suínos submetidas a angioplastia com cateter balão. Métodos: O trabalho foi desenvolvido na Unidade de Experimentação Animal do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Vinte suínos foram submetidos a angioplastia com cateter balão 6 x 40 mm na artéria ilíaca comum direita, guiada por ultrassonografia com Doppler. Os animais foram randomizados em dois grupos: grupo 1 (n = 10), no qual foi administrado cilostazol 50 mg em duas doses diárias, e grupo 2 (n = 10), considerado controle. Após 30 dias, os animais foram sacrificados, e as artérias ilíacas preparadas para análise histológica. Os cortes histológicos foram digitalizados e analisados por morfometria digital. A análise estatística foi realizada com o teste t de Student e o de Mann-Whitney. Resultados: Comparando as artérias ilíacas submetidas a angioplastia com as não submetidas a angioplastia, houve hiperplasia neointimal significativa (0,228 versus 0,119 mm2; p = 0,0001). Nas artérias submetidas a angioplastia, não houve diferença entre o grupo 1 (cilostazol) e o grupo 2 (controle) na área do lúmen (2,277 versus 2,575 mm2; p = 0,08), área da íntima (0,219 versus 0,237 mm2; p = 0,64), área da média (2,262 versus 2,393 mm2; p = 0,53) e no percentual de obstrução neointimal (8,857 versus 9,257 %; p = 0,82). Conclusão: O uso de cilostazol 50 mg em duas doses diárias não reduziu a hiperplasia neointimal em artérias ilíacas de suínos submetidas a angioplastia com cateter balão.