Diagnósticos de enfermagem de débito cardíaco diminuído e volume excessivo de líquidos : validação clínica em pacientes com insuficiência cardíaca descompensada - Barth, Quenia Camille Martins (2008)
Introdução: O Débito Cardíaco Diminuído e o Volume Excessivo de Líquidos são os principais diagnósticos de Enfermagem (DE) presentes em pacientes admitidos com insuficiência cardíaca (IC) descompensada. A avaliação e determinação das características definidoras (CD) destes diagnósticos são fundamentais para orientar as intervenções de enfermagem adequadas e preconizadas para estes pacientes. A validação clínica das CD destes diagnósticos permanecem inexploradas no contexto da IC descompensada. Objetivo: Validar clinicamente as CD dos DE Débito Cardíaco Diminuído e Volume Excessivo de Líquidos em pacientes com IC descompensada. Métodos: Estudo transversal contemporâneo realizado de janeiro a junho de 2007 em hospital universitário em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Para a validação clínica utilizou-se- um instrumento contendo as CD dos diagnósticos em estudo, aplicado por duas enfermeiras peritas em cardiologia. Incluiu-se pacientes com fração de ejeção do ventrículo esquerdo  45% e que obtiveram oito ou mais pontos, conforme os critérios de Boston para classificação de IC descompensada. Para a validação do diagnóstico Volume Excessivo de Líquidos incluiu-se pacientes com disfunção sistólica ou diastólica Resultados da validação do DE Débito Cardíaco Diminuído: Incluiu-se 29 pacientes com idade média de 61 + 14 anos; 15 (51%) sexo masculino; fração de ejeção média de 28% + 9; De acordo com a taxa de fidedignidade (R) entre as peritas, as CD consideradas maiores (R ≥ 0,80) para a validação do diagnóstico foram a fadiga (R=1), a fração de ejeção do ventrículo esquerdo diminuída (R=1), a dispnéia (R=0,96), o edema (R= 0,95), a ortopnéia (R= 0,95), a dispnéia paroxística noturna (R=0,88) e a pressão venosa central elevada (R=0,85). As características consideradas como menores ou secundárias foram o ganho de peso (R=0,78), a distenção da veia jugular (R=0,74), as palpitações (R=0,71), a oligúria (R=0,67), a tosse (R=0,63), a pele fria e pegajosa (R=0,61) e as mudanças na cor da pele (R=0,52). Resultados da validação do DE Volume Excessivo de Líquidos: Incluiu-se 32 pacientes com idade média de 60,5 + 14,3 anos; 17 (53%) sexo masculino; fração de ejeção média de 31% + 11,5. Seguindo a taxa de fidedignidade (R) entre as peritas, as CD consideradas maiores (R ≥ 0,80) para a validação do diagnóstico Volume Excessivo de Líquidos foram a dispnéia (R=0,97), a ortopnéia (R=0,95), o edema (R= 0,91), o refluxo hepatojugular positivo (R=0,90), a dispnéia paroxística noturna (R=0,88), a congestão pulmonar (R=0,87) e a pressão venosa central elevada (R=0,85). As características consideradas como menores ou secundárias foram o ganho de peso (R=0,79), a hepatomegalia (R=0,78), a distenção da veia jugular (R=0,76), as crepitações (R=0,66), a oligúria (R=0,63) e o hematócrito e a hemoglobina diminuídos (R=0,51). Conclusão: Demonstrou-se neste estudo que as características definidoras com R entre 0,50 e 1 foram validadas para os diagnósticos Débito Cardíaco Diminuído e Volume Excessivo de Líquidos em pacientes com IC descompensada.