Aspectos histopatológicos e imuno-histoquímicos dos sarcomas de aplicação em felinos domésticos - Cecco, Bianca Santana de (2018)
O sarcoma de aplicação felino (SAF) é uma neoplasia mesenquimal que se origina de fibroblastos e miofibroblastos. É caracterizado pela alta capacidade invasiva que mesmo após exérese cirúrgica radical a taxa de recidiva pode chegar aos 80%. Esse trabalho foi divido em dois artigos. No primeiro, o objetivo foi contribuir para a caracterização histológica, histoquímica e imuno-histoquímica (IHQ) dos SAF no intuito de auxiliar o diagnóstico. Foram avaliadas 91 amostras de pele submetidas a exame histológico, subsequente coloração de tricrômico de Masson e IHQ para vimentina e Ki-67. A localização anatômica mais predominante foi em tórax, seguida por flanco, região interescapular e membros. O fibrossarcoma foi diagnosticado em 90% dos casos. A contagem mitótica foi avaliada e comparada com a marcação de Ki-67. Ambos índices se apresentaram baixos. No segundo artigo, descreve-se um caso de sarcoma associado a colocação de pino intramedular em um felino com fratura de fêmur. Dois meses após a cirurgia, retornou com fibrossarcoma envolvendo todas estruturas do membro. Os sarcomas de felinos também podem ser induzidos por agentes e materiais, como por exemplo por colocação de pino-intramedular e placas após fratura de fêmur. Este fibrossarcoma induzido apresenta um comportamento biológico muito semelhante aos SAF de origem vacinal, demonstrando extensas áreas de necrose e pleomorfismo celular acentuado, além de rápido crescimento. Observou-se forte marcação para tricrômico de Masson e na realização de IHQ apresentou forte imunomarcação para vimentina.