Aritmética e resolução de problemas: dois estudos com alunos de 3º e 4º anos do Ensino Fundamental - Holzmann, Kamila Kniphoff Jandrey (2020)
A aritmética e a resolução de problemas matemáticos são temáticas recorrentes dentro do campo de pesquisa da educação matemática. A aritmética contempla relações entre quantidades e a realização de cálculos. Já a resolução de problemas implica leitura, compreensão do enunciado e da relação imposta entre as quantidades, e, por fim, a utilização de estratégias para chegar a um resultado, contemplando cálculos ou outras representações. Juntas, aritmética e resolução de problemas possuem grande relevância nos anos iniciais da escolarização, servindo de base para outros conhecimentos mais complexos que serão aprendidos. Nesse contexto, esta pesquisa investigou a relação entre as duas temáticas por meio de dois estudos complementares. A amostra de ambos é composta por 127 estudantes de 3º e 4º anos do Ensino Fundamental de duas escolas públicas de Porto Alegre, com idades entre 8 e 11 anos. O primeiro estudo, de cunho qualitativo, é uma comparação entre os erros cometidos em duas tarefas: a) de resolução de problemas e b) da transformação dos algoritmos implícitos nos enunciados, compondo a tarefa de aritmética. O segundo estudo, de natureza quantitativa, correlacionou os desempenhos dos estudantes, a partir do Subteste de Aritmética do Teste de Desempenho Escolar (TDE) e da tarefa de resolução de problemas, também utilizada no estudo 1. Os resultados de ambos os estudos se complementam e apontam a associação entre as duas áreas analisadas. Por meio da exploração e categorização dos erros, foi possível perceber categorias em comum, sugerindo que existem habilidades compartilhadas por ambas as áreas. Também se constatou que os estudantes tendem a ter melhor performance na aritmética e que existe um aumento de desempenho de acordo com o ano escolar ou tempo de escolaridade. Além disso, por meio do estudo de correlação - que assinalou correlação significativa e moderada entre as variáveis - verificou-se que estudantes que têm bom desempenho em aritmética também o têm na resolução de problemas, de modo que aqueles que possuem desempenho inferior em aritmética também apresentam desempenho inferior na resolução de problemas. Também foi visto que, na medida em que o desempenho em aritmética vai aumentando, o desempenho na resolução de problemas aumenta. Dessa forma, a pesquisa sugere que a aritmética e a resolução estão relacionadas e que possuem conhecimentos em comum.