Comparação clínica, laboratorial e densitométrica de pacientes com coxartrose e fraturas do colo femoral - Spinelli, Leandro de Freitas (2016)
A artroplastia total do quadril é o procedimento cirúrgico do quadril mais realizado atualmente. Entre algumas de suas indicações, encontram-se a osteoartrose e a fratura do colo femoral. Na imensa maioria dos casos, observa-se que a cabeça femoral ressecada quando ocorre fratura do colo é diferente morfologicamente da cabeça com osteoartrose, já que nos casos de fratura a cabeça praticamente não se apresenta com artrose. Assim, o objetivo deste estudo é comparar dados clínicos, laboratoriais e densitométricos dos pacientes acometidos por osteoartrose do quadril e por fraturas do colo femoral. Foi realizado um estudo transversal de pacientes acometidos por fraturas do colo femoral e por osteoartrose do quadril que seriam submetidos ao procedimento cirúrgico de artroplastia do quadril. Foram considerados 53 pacientes, divididos em um grupo de 31 indivíduos com artrose e 22 com fratura do colo femoral. Foram coletados dados demográficos, clínicos, laboratoriais e densitométricos. Foram excluídos da amostra os pacientes com fraturas do fêmur diferentes das do colo femoral, os pacientes com displasias, os pacientes com deformidades do fêmur ou do acetábulo, aqueles operados previamente do quadril por outros motivos, pacientes com osteoartrose associada à osteonecrose e pacientes com doenças osteometabólicas e reumáticas (Morquio, Paget, Artrite Reumatóide, etc). Os pacientes com fratura do colo femoral apresentaram uma média de idade maior em relação aos pacientes com osteoartrose, estando a maioria dos pacientes com osteoartrose na faixa dos 60 a 70 anos. Pacientes com fratura apresentaram um menor peso e IMC, pior quadro neurológico e escore ASA, menor densidade mineral óssea e medidas de força de preensão palmar inferiores ao grupo com osteoartrose. Entre os diversos parâmetros laboratoriais analisados, encontrou-se uma diferença estatisticamente significante para o cálcio sérico total, cálcio ionizável, vitamina D, tiroxina livre, hematimetria de uma forma geral e creatinina. Outros hormônios analisados e outros parâmetros bioquímicos apresentam tendências entre os dois grupos, mas não houve diferença estatisticamente significante.