Percepção ambiental das associações comunitárias de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, em relação ao lago Guaíba e sua gestão participativa - Cecato, Bianca de Oliveira (2017)
O estudo de percepção ambiental demonstra importante aplicabilidade nas mais variadas áreas do conhecimento, por permitir a detecção das necessidades e potencialidades de uma população em relação ao meio no qual está inserida. Tal pesquisa torna-se essencial para a intervenção através de medidas de sensibilização e educação ambiental que resultem em atitudes com potencial transformador efetivo. Tendo em vista a relevância destas pesquisas, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a percepção ambiental da comunidade vinculada às associações de moradores da cidade de Porto Alegre, RS, em relação ao lago Guaíba e a sua gestão participativa. Para tanto, fez-se uso do método fenomenológico e da aplicação de questionário junto a representantes de 20 associações. Os questionários abrangeram quatro blocos principais, destinados à identificação dos participantes, à percepção sobre a água, à percepção sobre o lago Guaíba e à compreensão sobre a gestão do mesmo, totalizando 28 questões. O questionário também contou com um quinto bloco direcionado para a manifestação livre dos indivíduos, suas sugestões e considerações. A aplicação dos questionários foi realizada via on line, pessoalmente e por telefone, de acordo com a disponibilidade e preferência de cada participante. A partir das respostas obtidas, foi realizada a análise descritiva das mesmas, conciliando-as com dados quantitativos da cidade de Porto Alegre, no intuito de compreender a percepção dos participantes em um contexto mais amplo. Desta forma, é possível observar que os participantes possuem conhecimento sobre o lago e a sua dinâmica em relação à capital gaúcha, enquanto provedor da água usada para abastecimento e destino dos esgotos produzidos na cidade. Os membros das associações também demonstraram-se sensibilizados com a questão hídrica, apresentando hábitos sustentáveis referentes à economia de água e descarte de resíduos. Contudo, foi possível observar que os participantes desconhecem o Comitê Lago Guaíba e as atividades que envolvem a gestão do manancial, mesmo que reconheçam a importância da ação cidadã em prol da administração do mesmo. Os membros das associações ainda elencaram a falta de vontade/interesse da população e a falta de incentivo por parte do governo como os principais elementos que dificultam e/ou impedem a participação cidadã na gestão hídrica local, destacando, desta forma, a apatia política e a abulia política como os principais problemas participativos no contexto estudado. Após a realização do diagnóstico, foi produzido um material informativo que buscou contemplar as principais dúvidas evidenciadas pelos participantes ao longo do projeto.