Composição química e atividade antifúngica de óleos essenciais de manjericão, alecrim, cravo e canela frente a trichophyton rubrum e trichophyton mentagrophytes - Pereira, Patrícia Abreu (2024)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a atividade antifúngica dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis), manjericão (Ocimum basilicum), cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) e canela-da-china (Cinnamomum cassia) frente aos dermatófitos mais prevalentemente encontrados em onicomicoses: Trichophyton rubrum e Trichophyton mentagrophytes. Os óleos essenciais de cravo e canela-da-china foram obtidos por hidrodestilação, enquanto os óleos de alecrim e manjericão foram adquiridos comercialmente obtidos através da técnica de hidrodestilação pelo fabricante. A caracterização química dos óleos essenciais foi realizada por cromatografia à gás acoplada a detector de massas, a investigação da atividade antifúngica in vitro pelo método de difusão em disco e determinação da concentração inibitória mínima (CIM) utilizando a técnica de microdiluição em caldo. A análise cromatográfica do óleo volátil do cravo-da-india (Syzygium aromaticum) revelou que o eugenol é o principal componente do óleo, sendo responsável por 80,2% da sua composição. O óleo volátil da canela-da-china (Cinnamomum cassia), apresentou o E-cinamaldeído como principal componente do óleo essencial, respondendo por 99,4% do conteúdo total de óleo. O óleo volátil de alecrim (Rosmarinus officinalis) apresentou o 1,8-cineol e cânfora como os compostos majoritários, representando 47% e 15% do conteúdo total do óleo volátil, respectivamente. Na análise do óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum), o metil-chavicol foi o principal componente, sendo responsável por 68,81% das substâncias identificadas. Os resultados obtidos no ensaio de microdiluição em caldo para os óleos de cravo, canela-da-china e alecrim não foram satisfatórios, apresentando resultados acima de 8 mg/mL, porém o óleo de manjericão (Ocimum basilicum) inibiu o crescimento de algumas cepas de Trichophyton rubrum e Trichophyton mentagrophytes nas concentrações de 2 mg/mL a 8 mg/mL e, dessa forma, foi selecionado para dar sequência na investigação do seu potencial antifúngico e suas possíveis aplicações. Ao verificar o potencial antifúngico do óleo volátil de Ocimum basilicum, foi realizada a associação deste óleo a uma formulação de esmalte na coloração vermelho e realizado ensaio modelo ex vivo para onicomicose visto que, atualmente, não há no mercado esse tipo de formulação com esse óleo promissor para o tratamento de dermatofitoses.