Parâmetros físicos de bovinos leiteiros submetidos ao estresse térmico - Alfonzo, Evelyn Priscila München (2014)
O objetivo deste trabalho foi determinar as características físicas preditoras do efeito do calor sobre os diferentes grupos genéticos de bovinos leiteiros. Foram utilizados trinta e oito animais, entre eles 19 da raça Holandesa, 08 Girolando ½ Holandês e 11 Girolando ¾ Holandês. Foram realizadas mensurações para as características físicas, como: espessura da pele e pelame, contagem e comprimento de pelos e medidas corporais, sendo essa realizada uma única vez por animal. Os parâmetros fisiológicos coletados foram: temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC), escore de ofegação (EO). As imagens termográficas foram obtidas por uma câmera infravermelha (FLIR® System T300), onde se coletaram as temperaturas das regiões do lado direito (Ladod), lado esquerdo (Ladoe), olho direito (Olho), visão lateral do úbere direito (Uberelat), visão posterior do úbere (Uberetras) e pata dianteira direita na visão posterior (Pata). Os bovinos da raça Holandesa foram mais sensíveis ao estresse térmico por calor em relação aos Girolando (1/2 e 3/4 Holandês). A análise discriminante identificou o perímetro torácico como a característica física que tem influência na tolerância ao calor dos animais. A análise canônica separou os animais da raça Holandesa dos animais da raça Girolando ½ e ¾ Hoandês. A porcentagem de variação nos fatores principais foram maiores durante a tarde do que na manhã, porém foram baixos. As regressões e correlações não foram significativas, assim as características físicas não foram boas em predizer os indices fisiológicos e as temperaturas termográficas, portanto não devem ser utilizadas.