Cooperação, comércio e investimentos : a projeção internacional do Brasil para os países africanos de língua oficial portuguesa (PALOP) entre 2003 e 2020 - Infaga, Iabna (2023)
A presente tese de doutorado em Estudos Estratégicos Internacionais se interessa pela projeção internacional do Brasil para os PALOP (Angola, Cabo-Verde, Guiné-Bissau, Moçambique e São Tomé e Príncipe), na tentativa de identificar o interesse brasileiro nesses países e a forma como esse se manteve durante o período estudado: a cooperação, o comércio e os investimentos. Dessa forma, o objetivo geral é analisar a evolução da política externa de cooperação internacional do Brasil para os Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP) no período de 2003 a 2020, as relações comerciais e as tendências dos investimentos das empresas brasileiras; e os objetivos específicos são: a) analisar a evolução da política externa de cooperação internacional do Brasil para a África e, em particular, aos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP), no período de 2003 a 2020, por meio de fontes bibliográficas e documentais; b) analisar as ações de Cooperação Sul-Sul (CSS) do Brasil com os PALOP nas áreas tradicionais de agricultura (incluindo segurança alimentar e nutricional) saúde e educação, de 2003 a 2020; c) analisar as relações comerciais entre o Brasil e PALOP e seus efeitos econômicos; apresentar as tendências de investimentos das empresas brasileiras para os PALOP. Portanto, esta pesquisa pretende responder a seguinte pergunta: de que modo a política externa brasileira influenciou o desenvolvimento de alguns setores (como agricultura, saúde e educação) por meio de projetos de transferência de conhecimento, assim como o comércio e investimentos com os PALOP ao longo dos anos 2003 a 2020? As hipóteses de pesquisa são as de que: 1) durante o período Lula-Dilma, o Brasil se interessou em fortalecer a política externa com o continente africano, principalmente os PALOP, para expandir as relações estratégicas, movidas de interesses econômico-comerciais e geopolíticos; 2) a política externa do período Temer-Bolsonaro não teve prioridade nas relações com o continente africano e os PALOP, por terem uma visão diferente (liberal de direita) dos dois governos antecessores (Lula e Dilma), tendo, dessa forma, prioridade de cooperação e comércio com os países desenvolvidos (como EUA, UE, Japão). A abordagem metodológica utilizada é a qualitativa, com aplicação de método histórico-descritivo.