Características sociodemográficas e da habilitação de motoristas infratores por alcoolemia - Schmitz, Aurinez Rospide (2013)
Atribui-se ao comportamento de beber e dirigir o maior risco de envolvimento em acidente e mortalidade no trânsito, já que o uso de álcool diminui as capacidades exigidas para a condução de um veículo. A presença da primeira infração por alcoolemia é um fator preditivo para a reincidência. Este estudo tem como objetivo analisar as variáveis associadas à infração de trânsito por alcoolemia em condutores do Rio Grande do Sul. Para tanto, este estudo transversal investigou todos os condutores autuados no Artigo 165 do Código de Trânsito Brasileiro (CTB), assim expresso: “Dirigir sob a influência de álcool ou de qualquer outra substância psicoativa que determine dependência”. Foram identificados 12.204 infratores no período de 2009 e 2010. As variáveis analisadas compreendem sexo, idade, categoria da Carteira Nacional de Habilitação (CNH), tipo de veículo no momento da autuação, atividade remunerada associada à condução de veículo e avaliação psicológica. Realizou-se análise descritiva, ajustada por sexo, idade e escolaridade e análise de regressão de Poisson. Os principais resultados apontaram 538 condutores (4,41%) como reincidentes. Os fatores de maior risco foram idade entre 41 e 50 anos (RP =3,41); tempo de habilitação maior do que 12 anos (RP = 1,86); CNH habilitada para categoria AC (motocicleta, automóvel ou caminhão; RP = 1,36]); resultado da avaliação psicológica com restrições (RP = 1,33); e dirigir caminhão ou similar no momento da notificação (RP = 1,08). Os fatores de proteção foram ter sexo feminino (RP = 0,64), ser motorista profissional (RP = 0,95) e ter altos níveis de educação (PR = 0,63 e RP = 0,68). Utilizou-se o referencial teórico da Psicologia do Trânsito para compreender aspectos do comportamento que contribuem para a infração por alcoolemia e foram revisados estudos internacionais a fim de amparar a discussão acerca dos dados encontrados. Sugere-se utilização de instrumentos que investiguem uso de álcool na avaliação psicológica de condutores. Por fim, na busca de maior compreensão e aprofundamento desse tema,são apresentados dois estudos que estão em andamento O primeiro tem como objetivo analisar se a penalização imposta ao condutor ocorreu por embriaguez constatada através do etilômetro, ou pela recusa em se submeter a este exame, resultados que implicam em ações diferentes quando se objetiva a mudança de comportamento do infrator. O segundo tem como objetivo investigar a ocorrência concomitante de comportamentos de risco, como a ocorrência de infrações por excesso de velocidade e por não uso do cinto de segurança.