Aplicação de técnicas de previsão de demanda e gestão de estoques em um hospital público de ensino superior - Halmenschlager, Daniel Mezzomo (2022)
O constante desenvolvimento de métodos e sistemas de gestão é fator determinante para as empresas se manterem competitivas no mercado atual, haja vista que o ambiente dos negócios apresenta inúmeros desafios aos gestores. No âmbito da admininistração pública, a gestão acurada de materiais permite, dentre outros, a manutenção de níveis adequados de estoque capazes de atender à demanda de materiais nas atividades finalísticas dos órgãos públicos e reduzir custos de um modo geral. A presente dissertação oferece abordagens com vistas ao aprimoramento da previsão de demanda e da gestão de estoques em uma Instituição de Ensino Superior (IES) que administra um Hospital de Ensino cujas aquisições de materiais odontológicos são regidas pelas legislações de licitações. Para tanto, no artigo 1, propõe-se um método de seleção de métodos quantitativos de previsão de demanda dos principais materiais em estoque da instituição, o qual se apoia em duas etapas: na primeira, é realizada a priorização dos materiais através de uma modificação da tradicional curva ABC, na qual é incluído um termo de criticidade de falta dos materiais; na segunda etapa são conduzidos testes com os métodos quantitativos concorrentes com vistas a identificar o método que conduz ao menor erro de predição (medido através do MAPE – Mean Absolute Percentage Error) em uma porção de teste. Já com foco na gestão de inventários, o artigo 2 propõe uma sistemática para gerenciamento de estoque de embalagens para esterilização apoiada na simulação de Monte Carlo. As etapas operacionais são: (i) Coleta e análise dos dados; (ii) Desenvolvimento da modelagem; e (iii) Simulação de cenários alternativos. A simulação proposta, que objetivou maximizar o nível de serviço (medido através da disponibilidade de itens quando demandados) e minimizar o volume de itens armazenados, gerou políticas consideradas coerentes quando avaliadas por especialistas de processo.