Formar-se e ser formador : rotas formativas musicais de religiosos no contexto católico brasileiro na perspectiva da sociologia da educação musical e da vida cotidiana - Lorenzetti, Michelle Arype Girardi (2019)
Essa tese visa compreender as rotas formativas de quatro religiosos católicos, colaborando para o entendimento de processos de formação musical ocorridos, na Igreja Católica brasileira, após o Concílio Vaticano II (1962-1965). O foco dirige-se para o formar-se e o formar outros dos religiosos Padre José Henrique Weber, Irmã Míria Therezinha Kolling, Padre Ney Brasil Pereira e Irmã Custódia Maria Cardoso. Em atendimento aos objetivos específicos, o estudo descreve o contexto no qual ocorre a música na Igreja Católica; apreende as formas que os conhecimentos litúrgico-musicais dos religiosos foram sendo construídos durante suas rotas formativas; analisa o modo como o conhecimento dos religiosos é transmitido a outras pessoas; discute as concepções acerca da música neste contexto e suas implicações na formação musical. Para conduzir esta pesquisa, optou-se por uma abordagem qualitativa, utilizando o estudo de caso coletivo (STAKE, 1999), no qual, através de entrevistas, o caso instrumental (STAKE, 1999) em que cada religioso se configura contribuiu para a compreensão da formação musical. A sociologia da vida cotidiana (PAIS, 1993; 2003; CARVALHO et al., 2013) e a sociologia da educação musical (SOUZA, 1996; 2000; 2014) embasam teoricamente esta tese. Ao apresentar a formação dos religiosos, são destacadas histórias relacionadas à música, infância, família, mídia, igreja, formação acadêmica, aos professores particulares e ao estudo no exterior. As rotas formativas são tecidas em meio às próprias atuações como formadores, manifestando-se o pensamento institucional religioso através de suas escolhas e falas. A formação musical, neste contexto religioso, é vista como como algo que exige compromisso, ao mesmo tempo que proporciona o conhecimento, ocorrendo através da prática articulada à teoria.