Efeitos na odontogênese devida à ingestão de etanol durante a gestação e lactação : estudo em ratos - Bento, Leticia Westphalen (2008)
O consumo de etanol durante a gestação pode ocasionar anormalidades crânio-faciais, entre elas, alterações dentárias. Portanto, o objetivo desse trabalho foi verificar os efeitos do consumo de etanol durante a gestação e lactação na odontogênese através de um modelo animal. Ratas Wistar foram divididas em dois grupos: Grupo Teste (GT), cujas ratas ingeriram Etanol a 25% ad libitum e Grupo Controle (GC), cujas ratas ingeriram água ad libitum. Após 6 semanas, as ratas foram acasaladas com machos não-tratados. A partir dessa etapa, dois estudos foram conduzidos. No primeiro, realizou-se a análise da morfologia e da expressão da Laminina dos germes dentários dos filhotes do GT e do GC. Verificou-se, por meio de análise observacional, no GT, alterações epiteliais nos estágios de lamina e broto, mas não nos de casquete e campânula precoce. Em campânula tardia, observou-se atraso no desenvolvimento e diminuição dos germes. Quanto à expressão da Laminina, realizou-se a técnica imunoistoquímica enzimática nos animais de 19 dias de vida intra-uterina e recém-nascidos e, por meio de análise quantitativa, observou-se uma menor área imunomarcada nos animais do GT. O segundo trabalho objetivou verificar diferenças morfométricas entre os molares dos filhotes do GT e do GC. Para isso, foram aferidos os diâmetros mésio-distal (MD) e vestíbulo-lingual (VL) de cada dente molar do GT e GC no 40º dia pós-natal. As médias dos diâmetros do GT foram menores que as do GC. O mesmo ocorreu quando se considerou a soma dos diâmetros por hemiarco. Estas diferenças foram estatisticamente significativas, com exceção do diâmetro MD e VL do primeiro molar inferior e MD do primeiro molar superior e da soma do diâmetro VL dos molares inferiores. Em vista dos resultados obtidos, concluiu-se que a ingestão de etanol durante a gestação e lactação em ratos pode causar alterações morfológicas durante o desenvolvimento dentário. Sugere-se que a diminuição na expressão da Laminina possa estar envolvida nos mecanismos dessas alterações. Além disso, verificou-se que tais anormalidades podem permanecer na vida adulta do animal, na forma de alterações morfométricas dos dentes molares.