A saída de jovens atletas do esporte de alto rendimento : sobre percursos e processos - Freitas, Maitê Venuto de (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender ‘como’ acontece o processo de saída de ginastas jovens do esporte de alto rendimento e 'como’ seguem suas vidas após esse afastamento. Esta proposta de investigação surgiu a partir de uma pesquisa anterior desenvolvida com ginastas crianças (entre 7 e 12 anos) cujo objetivo foi compreender como ginastas eram formadas para o alto rendimento e como significavam aquele contexto. No entanto, no decorrer da pesquisa, presenciei três casos de desistência, os quais suscitaram os seguintes questionamentos: por que aquelas atletas se desligaram do esporte? Para onde foram? O que fizeram com tudo aquilo que vivenciaram e aprenderam intensamente nos treinos e nas competições? Impulsionada por estas questões, desenvolvi um levantamento bibliográfico sobre o tema abandono esportivo. A partir do estudo destas referências, realizei análises que resultaram em três apontamentos: 1) a adolescência, como a principal fase da vida em que ocorre a saída do esporte de alto rendimento, e a sua concepção pautada pelas ciências naturais; 2) as pesquisas entendem o processo de abandono esportivo de uma forma ‘linear’, estabelecendo relações de causas e efeitos; 3) e por fim, o termo ‘abandono’ sendo atravessado por uma ideia de ‘perda’. A fim de contribuir para o debate, busquei olhar para o tema a partir de uma perspectiva sociológica. Através da pesquisa etnográfica e de entrevistas semiestruturadas com cinco ex-atletas, evidenciei que entre as ‘causas’ e a ‘saída’ do esporte de alto rendimento existe um complexo ‘processo’. Nessa direção, destaquei ‘como’ as experiências, as pessoas e as situações que atravessaram os percursos das ex-atletas contribuíram para que o afastamento do esporte acontecesse. Além disso, os dados da pesquisa mostraram que as meninas haviam mudado de interesse, os quais não deixavam de estar relacionados com o esporte, porém não com o alto rendimento. Da mesma forma, os novos interesses estavam também relacionados com o momento da vida em que as ex-atletas se encontravam, porém foram construídos, vivenciados e significados de diferentes formas. E por fim, compreendi que sair do esporte de alto rendimento não significou necessariamente uma ‘perda’ para as ex-ginastas, uma vez que possibilitou novas experiências e aprendizados.