VERMONT : an In-band telemetry-based approach for live network property verification - Vassoler, Gabriel (2023)
A verificação de propriedades de rede geralmente representa um esforço exaustivo e de morado. O número de configurações que precisam ser analisadas pela verificação estática aumenta à medida que as redes crescem, e o tempo de processamento consumido torna se proibitivo. Igualmente importante, as abordagens existentes não conseguem detectar violações em ambientes dinâmicos. Embora o campo de verificação estática tenha rece bido atenção significativa nos últimos anos, poucos esforços de pesquisa foram feitos para verificar redes em tempo de “execução”. Aproveitando o surgimento de planos de dados programáveis, nesta dissertação propomos VERMONT, uma abordagem de verificação ba seada em telemetria de rede in-band que verifica continuamente propriedades à medida que o estado da rede muda. A principal contribuição do trabalho é um sistema capaz de coletar, continuamente, metadados da rede para verificar as propriedades em tempo real. Ao recuperar com eficiência apenas as informações necessárias, VERMONT pode “racio cinar” com precisão e rapidez se um conjunto de propriedades está sendo satisfeito ou não em um determinado momento. Implementamos VERMONT, avaliamos seu desempenho usando configurações realistas e a comparamos com uma abordagem de última geração. Os resultados mostram que a solução proposta é tecnicamente viável e executa pelo me nos uma ordem de grandeza mais rápido do que uma contraparte de verificação estática. Também fornecemos evidências de que VERMONT incorre em uma utilização de recursos muito baixa, considerando sua aplicação em várias redes do mundo real.