Domingo no parque : notas sobre a experiência de ser jovem na contemporaneidade - Pereira, Angélica Silvana (2012)
Cette thèse a comme but central l´analyse des pratiques de transgression et les performances des jeunes les dimanches dans l´un des parcs les plus fréquentés de Porto Alegre- RS – Brésil, en les tenant en tant que possibilités de compréhension de ce que c´est être jeune à l´heure actuelle. On a voulu regarder ces pratiques en tenant compte que les discours sur le jeune sont pris comme des prescriptions sociales qui circulent dans des divers espaces et, en même temps, dans des conditions culturelles qui affaiblissent les institutions et qui mettent en valeur l´hyperconsommation qui incite et convoque les sujets à oser, innover, être différents afin de chercher la création d´une image spectaculaire de soi-même. En tant que partie de la métropole, le Parc et tout ce qui se passe dedans se configure dans un espacetemps qui se diffère d´autres espacestemps de leur vie et qui sont propices à des pratiques diverses, par le biais desquels les jeunes apprennent des manières de vivre leur jeunesse. La recherche est ancrée dans l´interlocution entre les théories sur les Études Culturelles, des études sur Foucault et celles sur la jeunesse. Elle trouve dans l´ethnographie le support pour les incursions dans le terrain et pour la construction des matériaux analysés. Les discussions ci-présentes sont fondamentales chez des auteurs comme Zygmunt Bauman, Michel Foucault, Gilles Lipovetsky, Carles Feixa, José Machado Pais et Massimo Canevacci. Les analyses ont comme axe centrale la spectacularisation de pratiques et d´esthétiques corporelles qui confèrent un caractère ambivalent aux pratiques de transgression: Elles choquent, gênent et créent des ruptures, cependant elles sont célébrées et , très souvent, elle semblent ne plus être excessives, en produisant une expérience d´être jeune fortement ancrée dans les pratiques de consommation qui mettent en valeur le désir incessant d´être différent, sans limite.