Avaliação da capacidade de selamento de três materiais obturadores em canais radiculares de pré-molares de cães preparados para pino intra-radicular expostos ao meio bucal - Kopper, Patrícia Maria Poli (2008)
O presente estudo teve como objetivo avaliar in vivo a capacidade de selamento de três materiais obturadores constituídos de cimentos endodônticos resinosos, sendo dois (AH Plus e EndoRez) associados a cones de guta-percha, e um (Real Seal) a cones de Resilon, em pré-molares de cães, expostos ao meio bucal, após o preparo para colocação de pino protético. Objetivou, também, avaliar a correlação entre a situação inflamatória dos tecidos periapicais e a infiltração microbiana. Para tal, foi realizado o preparo químico-mecânico de 80 dentes (160 canais), sendo dez (20 canais) em cada cão. Antes da obturação, os canais foram distribuídos, aleatoriamente, em sete grupos. Nos grupos I – GI (n=32) e controle negativo I – C-I (n=16), os canais foram obturados com cones de guta-percha e AH Plus; nos grupos II – GII (n=32) e controle negativo II – C-II (n=16), com cones de guta-percha e EndoRez; e nos grupos III – GIII (n=32) e controle negativo III – C-III (n=16), com cones de Resilon e Real Seal. Os canais do grupo controle positivo – C+ (n=16) não foram obturados. Imediatamente após a obturação, realizou-se a desobturação parcial dos canais, restando 4 mm de material na região apical. Os dentes foram selados, provisoriamente, com amálgama de prata, durante 72 horas. Após esse período, o selamento coronário de todos os canais, com exceção dos pertencentes aos grupos C-, foi removido, ficando expostos ao meio bucal por 90 dias. Os animais foram mortos, e as mandíbulas e maxilas removidas e seccionadas, separando-se o lado esquerdo do direito. Nos dentes das hemi-arcadas do lado esquerdo, o selamento dos canais dos grupos C- foi removido e o espaço protético irrigado, abundantemente, com água destilada. Após, foram secos e preenchidos com tinta nanquim. Os dentes foram, novamente, selados e, passadas 96 horas, extraídos. A seguir, as raízes foram separadas, armazenadas em tubos de ensaio e diafanizadas. Os espécimes do lado direito foram processados histologicamente, empregando-se as colorações de Hematoxilina e Eosina de Harris (HE) e Brown e Brenn (BB). A infiltração de corante foi medida com auxílio de lupa esteroscópica, com aumento de 10x. A análise dos cortes histológicos foi realizada em microscópio óptico, classificando-se o estado inflamatório dos tecidos periapicais e a infiltração microbiana em escores de 1 a 4. Os resultados da infiltração de corante evidenciaram que todos os grupos apresentaram menor infiltração que o grupo C+ (p<0,001) e que os grupos GI, GII e GIII não diferiram significativamente (P>0,05). O grupo GII apresentou diferenças significativas em relação ao seu grupo controle negativo, mostrando maior infiltração de corante (P<0,001). Na análise histológica, todos os materiais testados apresentaram menor grau de reação inflamatória e de infiltração microbiana, quando comparados com o grupo C+ (P≤0,001). Além disso, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos GI, GII e GIII, bem como destes com seus respectivos controles (P>0,05). O teste de correlação de Spearman mostrou uma forte correlação entre resposta inflamatória e infiltração microbiana (rs= 0,57; P<0,001). A partir do exposto, concluiu-se que os materiais testados não apresentaram diferenças significativas entre si e que a resposta inflamatória periapical apresentou correlação direta com a infiltração coronária microbiana.