Análise bioeconômica da suplementação na recria de novilhas acasaladas aos 18 e 24 meses de idade em honduras - Bustillo, Guillermo Enrique Guillén (2024)
Devido à elevada idade (38± meses) em que as novilhas de corte estão sendo acasaladas em Honduras e à falta de suplementação nas épocas secas e chuvosas, bem como à ausência de análises econômicas que avaliem a rentabilidade da suplementação, foi realizada uma modelagem e simulação com o objetivo de avaliar o impacto bioeconômico da suplementação na recria de 160 novilhas da raça Brahman para serem acasaladas aos 18 ou 24 meses de idade em Honduras, considerando altos (A) ou baixos (B) ganhos de peso nas diferentes épocas do ano, levando em conta 4 estratégias de suplementação (AB18), (BA18), (AB24) e (BA24). As novilhas foram separadas em 2 grupos, cada um formado por 80 novilhas, sendo um grupo suplementado por 300 dias (AB18 e BA18) e outro por 480 dias (AB24 e BA24). Para ambos os grupos, foi analisada a inclusão da suplementação com concentrado na época seca e das águas, e silagem de milho na época seca. A lucratividade da suplementação foi negativa em todas as estratégias de suplementação em relação ao valor do kg de carne produzido. Novilhas acasaladas aos 18 meses, com baixos GMD na época seca e maiores GMD nas águas (BA18), obtiveram a maior margem bruta (-11,31% em peso vivo e -6,67% em percentagem de carcaça), pois mesmo sendo negativo, demonstrou ser a opção de menor perda econômica entre os sistemas. A menor rentabilidade foi observada no sistema AB24, que resultou em -57,21% em peso vivo e -50,66% em percentagem de carcaça. O aumento da rentabilidade econômica é observado quando as novilhas são acasaladas com menor idade, com menores GMD na época seca e GMD mais elevados na época das águas. A suplementação com silagem de milho na época seca resulta em um menor custo alimentar, comparado à suplementação apenas com concentrados.